7月24日,为期五天的第十三届“中国·云南野生食用菌交易会”胜利落下帷幕。为确保本届“菌交会”的顺利进行,易门县公安局在易门县委政府的坚强领导下,在市公安局党委的关心帮助下,全局启动“一级勤务”,全员在岗在位,周密部署,精心组织,“打防管控”相结合,在全县营造了严管重处的高压态势,有效地维护了社会面的安全和稳定,净化了社会治安环境,圆满地完成了“菌交会”的安全保卫工作。

一、加强领导、周密部署,明确责任开展工作。为切实做好“菌交会”期间的安保工作,县公安局提前谋划,结合往年“菌交会”期间安保工作的实际情况,制定了《“第十三届中国(云南)野生食用菌交易会”安全保卫工作方案》,成立了政府副县长、公安局局长王跃华任组长的领导小组,对县公安局各所队室“菌交会”安全保卫工作的目标、任务、职责、要求等方面的工作进行了细化。为净化社会治安环境,县公安局结合往年“菌交会”安保工作的实际和正在进行的行业场所专项整治工作,两次在“菌交会”前大规模对全县的出租房、宾馆酒店、歌厅娱乐、网吧等行业场所进行拉网式、地毯式的清理检查,主动落实消防安全、交通安全和各职能部门安全主体责任,严格落实各项安全措施,积极排查和整治各类安全隐患,最大限度挤压违法犯罪空间。

二、持之以恒,积极履职,全力保障活动安全。按照定时间、定人员、定岗位、定任务、定责任、保安全“五定一保”和“谁出错、谁负责”的原则,县公安局各个执勤点位、岗位的民警发扬不怕苦、不怕累的精神,始终坚守在自己的岗位上,在易门县体育场主会场及周边道路等人员聚集路段、区域层层部署警力,提高“见警率”和“管事率”,积极发现和处置影响安全的行为,将不安全和不安定因素控制在苗头阶段,有效提升群众的安全感,确保“菌交会”期间社会治安秩序稳定,最大限度地保障人民群众的生命财产安全。为检验领导干部指挥能力和全体参战民警执行力、战斗力,县公安局实行“战训合一”模式,安保和训练工作同安排、同部署、同落实,不但对全体民警和协勤的执行力和战斗力行了一次全方位的检验,而且对县公安局大部制改革后各警种合成作战、一警多能进行了一次实战练兵,不但圆满地完成了安保工作,也在实践中强化和检验了警务实战训练成果,牢牢地掌握了社会治安稳控工作的主动权,做到了处置警情“发现得早、指挥得当、化解得了、控制得住、处置得好。”

三、加强检查,强化督察,有效保障警令畅通。在工作中,政府副县长、公安局党委书记、局长王跃华等县局党委班子成员积极深入执勤一线,对各执勤点的工作进行督导检查,并及时根据各执勤点的情况,及时调整警力部署,积极应对人潮和车流高峰,预防踩踏等安全事故的发生。同时,督察组民警也采取明查暗访相结合的方式,及时进入到主会场和周边以及各执勤点位进行督战,对民警和协勤在岗在位、履行职责、接处警、遵守警纪警规等情况进行督察,确保人员到岗到位、任务措施到位、各项工作落实到位。

“菌交会”期间,市公安局交警支队在警力紧张的情况下,抽调16名业务骨干,放弃双休日,到易门县支援基层交通管理工作,极大地缓解了基层一线警力紧张的局面,体现了市公安局党委对易门县“菌交会”安保工作的关心和帮助。易门县公安局共出动警力1500余人次,警车200余辆次,共抓获违法犯罪嫌疑人员14人,查验车辆1000余辆次,收缴管制刀具69把,管制器具钢管5根,救助走失儿童6人,救助走失老人2人。在局领导的指挥下,在全体民警和协勤的辛勤努力下,实现了“发案少,事故少、秩序好”的目标,确保了“菌交会”期间各项活动的顺利举行,全县社会治安平稳,交通通畅,未发生重特大刑事案件,未发生死亡道路交通事故和火灾事故。

1.jpg

2.jpg

3.jpg