22.jpg

11月2日,澄江县教育局领导班子、教育局相关科室人员及中小学校长一行36人,在澄江县教育局局长杨进书的带领下到我县进行教育工作交流学习,两县教育工作经验交流座谈会在龙泉小学召开。易门县人民政府副县长荣玉福到会指导工作。

易门县教育工委副书记、局党组书记、局长田晓荣作了题为《高标准谋划教育发展 低起点务实质量提升》的经验交流。近年来易门县教育局在县委政府的正确领导下,始终坚持教育优先发展战略,以补短板、推改革、促公平、提质量、强党建为抓手,谋划新举措,破解新命题,不断取得新成就。易门县2017年2月被国家教育督导委员会认定为2016年全国县域义务教育发展基本均衡县,2017年9月30日被认定为省级“教育工作先进县”。2017年初中学业水平考试平均分、优生率保持全市第一,中考平均分连续16年居全市第一,2017年中考状元榜落易门。

田局长在交流中总结介绍了易门教育取得长足发展五方面经验:一是强化资源配置,促进城乡学校办学条件均衡;二是紧紧抓住教学质量增长点,求真务实、综合施策、实现减负提质增效;三是打造特色鲜明的校园文化,营造良好的育人环境;四是加强基层党建,助推教育和谐发展;五是理顺体制机制,疏通教育发展关键环节。

   澄江县教育局也作了相关工作经验交流发言。

最后,荣副县长对交流会做了总结,易门教育取得的成绩,来源于省市教育部门的关心支持和易门县委政府的正确领导,来源于兄弟区县教育局的帮助,也得益于易门县广大教育工作者和2000多名教师持之以恒的不懈努力。在今后的工作中,要继续发挥优势,正视困难,把易门教育办得更好。同时希望在今后的工作中两县教育局进一步加强交流,促进两县教育共同发展。

会后,澄江县交流学习一行分为五个组,深入我县龙泉中学、龙泉小学和教育局机关、教育科学研究所参观和交流探讨,还深入到我县地处山区的小街中学进行参观学习。