2017年,易门县通过压实三重责任、优化转变流程、广泛宣传发动、强化部门联动、加大工作督查,提前完成了创业担保贷款工作任务。截至2017年10月26日,全县完成“贷免扶补”480户,担保贷款710户,均提前完成任务。小微企业贷款任务数13户,完成10户,剩余3户正在后期审核。

一是压实三重责任,构建齐抓共管良好工作格局。压实经办部门责任。六个发放创业担保贷款主体部门将贷款发放量、就业创业情况纳入单位目标管理,逐级分解下达任务,落实工作责任,层层传导压力,定期考核监督,确保了各项任务的落实。压实经办银行责任。针对经办银行放贷缓慢的问题,在10月份,县人社局主要领导2次带队到各经办银行调研督导工作,重新调整了任务数,由县人社局与经办银行签订了任务目标责任书。同时,各责任部门积极帮助协调解决工作中遇到的难点问题,激发工作积极性。压实干部职工责任。县人社局建立班子成员联系乡镇(街道),中层干部联系村(社区)的创业担保贷款包保责任制,督促、指导乡镇(街道)、村(社区)做好创业担保贷款工作。同时要求每名人社干部负责宣传动员2户符合条件的贷款户贷款。

二是优化工作流程,拓宽工作渠道提升工作效率。针对工作流程速度慢,主动性不足的情况,我们及时转变工作思路,变“被动”为“主动”,贷款材料收集从原来的由就业局和各乡镇社保中心收取优化为利用经办银行掌握的客户资源,通过核查征信记录,经办银行可以直接电话通知有创业贷款需求的客户,在完成材料收集之后报送县就业局审核公示,进一步整合了客户资源,拓宽了贷款材料收集渠道,实现了贷款扶持对象精准动员宣传,经办流程提速增效明显。

三是广泛宣传发动,确保政策指导到位。针对基层群众对创业担保贷款政策了解不全面,对创业就业参与积极性不高等问题,我们围绕专业合作社会员、建档立卡贫困户、个体工商经营户等重点对象,召开座谈会动员宣传,充分运用易门生活网、易门人社微信公众号、易门人社网等网络媒体,加大宣传力度。

四是强化部门联动,形成工作合力。针对部门间工作协调不够,信息共享不充分的情况,先后4次召开联席工作会议,分析研判存在的问题和下步的推进措施,解决当前存在的一些突出问题。结合各部门实际,加大协作力度,及时沟通信息,形成了多方协作、共同推进的工作合力。

五是加大工作督查,切实提升工作效能。针对部分部门重视不够,工作推进参差不齐的问题,我县及时建立健全工作督查机制,由领导小组对各责任单位的工作进行督查,定期通报贷款进度,对工作滞后的单位进行约谈,有效地促进了创业担保贷款的工作进度。