11月9日上午,易门县召开重点项目推进会,动员全县统一思想、认清形势,保持定力、持续攻坚,坚决打好重点项目建设攻坚战,千方百计扩大投资,拉动县域经济增长,圆满完成“双百亿”目标,推动全县发展始终走在省市前列,为决胜全面建成小康社会奠定更加坚实基础。

今年1-10月,全县固定资产投资实现了平稳较快发展,完成固定资产投资73.3亿元,同比增24.1%,完成100亿元目标任务的73.3%。

县委书记马亚东指出,近年易门县之所以能取得“连续三年县域经济综合考评居省市前列,连续两年经济增速居全省第一”的好成绩,之所以能保持经济快速发展、创造“易门经验”、形成“易门速度”,关键在于造就了一支敢于担当、勇争一流、团结干事的干部队伍,抓住了投资这一“牛鼻子”,找准了一条大项目带动大投资推动大发展的有效路径,以重点项目的强势推进推动争先进位、走在前列。

马亚东强调,全县上下要统一思想,充分认识项目建设的重要意义。项目建设是推动跨越发展的必由之路,是破解发展难题的根本之策,是顺应发展大势的关键之举。项目建设的力度决定经济发展的速度,项目建设的水平决定经济发展的质量。项目建设是拉动经济增长最现实、最快捷、最有效的手段,是推动发展的引擎和支撑。全县各级各部门必须适应新的发展趋势,进一步认清形势,始终把项目建设作为稳增长的首要任务,坚决打好项目建设攻坚战,对标对表找差距、找问题、补短板,强化责任担当,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,保持定力、持续攻坚,全力加快项目建设,千方百计增投资、稳增长。

就如何进一步推动项目建设工作,马亚东强调,要精准发力,全面提升项目建设的质量效益。项目储备要在“早”上抢先机,要抢抓机遇,准确把握政策取向、产业导向和投资方向,科学谋划,不断充实完善项目库,储备一批大项目、好项目,加快形成项目滚动发展格局;项目引进要在“实”上下功夫,要继续抢抓东部沿海发达地区产业转移、昆明“退二进三”产业外溢等机遇,提高招商引资的精准度和实效性,大力引进用地少、能耗低、污染小、效益好、税收贡献大、科技含量高、创新能力强的大项目、好项目,推动项目尽快签约落地、投产见效;项目争取要在“准”上尽全力,继续把向上跑项目、争资金、要政策作为一项重点工作,认真研究吃透上级的政策和精神,准确把握投资方向和重点;项目实施要在“快”上求突破,要算好目标账,找准任务差,拼命往前赶、奋力向前冲,务求各重点项目建设高效落实、快速推进、提早见效。同时要超前谋划,精心筛选确定一批明年的重点新建、续建、推进项目,加快形成竣工一批、在建一批、开工一批、储备一批的项目建设滚动发展格局,以重点项目建设的高效推进带动经济快速发展,确保今年圆满收官、明年高开稳走。

县委副书记、县长吴渔琛主持会议,他强调,今年1-10月,易门县重点项目建设成效十分显著,但项目建设仍面临着许多困难和问题,全县上下要继续统一思想、齐心协力、团结干事,认真分析困难和问题,强化落实,攻坚克难,全力以赴完成年度重点项目建设任务,为实现“双百亿”目标奠定坚实的基础,推动易门发展始终走在省市前列。

会上,县人大常委会主任王华堂,县政协主席吕培生围绕会议主题对重点项目建设工作进行分析发言。

县政府副县长段丽蓉通报1-10月固定资产投资完成情况、89个重点项目推进情况,分析存在的困难和问题并提出下一步措施建议。

刘世伟、马春明、俞琴、张燕明、张庆春等县四套班子领导,县法院、县检察院、县公安局、工业园区管委会领导,保留原职级待遇的县级领导,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡(镇)长(办事处主任),县属相关部门、驻易单位主要负责人参加会议。

供稿:张丽 杨帆 陈永