1月19日上午,政协易门县第九届委员会第二次全体会议在会厅召开。来自全县各条战线的政协委员将履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动易门经济社会发展始终走在省市前列,决胜全面建成小康社会积极建言献策。

会议首先审议并通过了政协易门县第九届委员会第二次会议议程(草案)。

2.jpg

报告指出,2017年,是易门县决胜脱贫攻坚、开创跨越发展新局面、加快全面建成小康社会步伐的关键之年,也是政协易门县第九届委员会履职的开局之年。一年来,在县委的领导下,在县人大、县政府和社会各界的大力支持下,县政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十八大、十九大、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕县委确定的各项目标任务和工作重点,牢牢把握团结和民主两大主题,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结动员广大政协委员、政协各参加单位和各族各界人士,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,为推进易门经济社会发展走在省市前列、决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。

报告从“坚持思想引领,在增进共识上实现新提升;坚持围绕中心,在服务大局上作出新贡献;坚持团结民主,在凝心聚力上迈出新步伐;坚持求真务实,在自身建设上取得新成效”四个方面,全面回顾总结了过去一年政协取得的工作成就。

报告强调,2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革发展承前启后、继往开来的关键之年,也是易门县奋力赶超跨越发展的重要之年。县政协常委会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,聚焦决胜全面建成小康社会,紧扣县委“生态立县、产业富县、创新强县、开放兴县、共享和县”发展战略,认真落实县委十二届四次全会的决策部署,坚持团结和民主两大主题,创新协商议政格局,把推动易门跨越发展作为履行职能的首要任务,把增进人民福祉作为出发点和落脚点,扎实有效地履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,努力为易门经济社会发展献计出力。

报告强调,2018年,县政协将以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新任务新要求新思路,坚定理想信念,着力夯实共同思想政治基础,把协商民主贯穿履行职能全过程,不断完善协商议政的内容和形式,着力增进共识、促进团结。发挥社会主义协商民主重要渠道作用,推动协商民主广泛性、多层次、制度化发展;强化职能履行,围绕改革发展大局协商议政,秉承“参政为民着想、议政为民谋利、监督为民维权”的工作理念,始终把服务发展、推动改革作为政协履行职责的第一要务;坚持团结民主两大主题,发挥政协优势,凝聚助推社会发展的强大力量;提升履职能力,推进政协工作创新发展,认真贯彻落实中共中央和省、市、县委关于发展协商民主的战略部署和加强政协工作的指示要求,认清使命、把握定位、增强自觉,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,为履行职能提供坚强保障。

受政协易门县第九届委员会常务委员会委托,县政协副主席朱林向大会作《政协易门县第九届委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况的报告》。县委副书记、县长吴渔琛在会上作《政府工作报告》的情况说明。

(供稿:杜娟 吴俊 杨帆 耀辉 陈永)