1月20日上午,易门县第十七届人民代表大会第二次会议开幕。来自全县各条战线、各行各业的人大代表齐聚一堂,共商全县经济社会发展大计,为推动易门发展始终走在省市前列出谋献策。

大会执行主席、县人大常委会主任王华堂主持会议。

县长吴渔琛向大会作政府工作报告。

2.jpg

报告全面回顾总结了2017年工作。2017年,县人民政府紧紧围绕县委十二届二次全会的决策部署和县十七届人大一次会议的决议决定,聚力产业发展、项目建设、改革创新、建优环境、改善民生、改进作风苦干实干,全县经济总量、投资规模均过百亿元,实现了年初既定的目标任务,县域经济社会发展继续走在省市前列,取得了来之不易的成绩,实现了县十七届人民政府工作的良好开局。

既定的十件惠民实事成效明显。一是投资3000万元实施“点亮易门”工程,安装太阳能路灯5000盏。二是投资1.79亿元完成179公里自然村公路硬化。三是预计实现6098人脱贫退出。四是投资6840万元完成3224户农村危房改造。五是投资1.41亿元完成125个市级“百千工程”项目建设。六是完成阿姑等5所中小学综合楼和学生宿舍楼建设。七是完成妇幼保健院迁建一期工程。八是武易高速入城辅道建设进入招投标程序。九是投资3.8亿元建成城山棚户区740套异地安置房,入住119户。十是公立医院改革不断深化,实现县乡村卫生医疗服务一体化管理全覆盖。

报告实事求是指出,易门的发展依然面临爬坡过坎的困难和滚石上山的挑战:一是发展不充分。二是发展不平衡。三是作风建设还存在薄弱环节。要不断加强和改进政府工作,充分发挥政府在推动经济社会发展中的重要作用。

报告指出,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是巩固提升脱贫攻坚成果、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下、开启易门跨越发展新征程的关键一年。

2018年经济社会发展主要目标建议为:生产总值增长15%以上,规模以上工业增加值增长25%以上,规模以上固定资产投资增长25%以上,一般公共预算收入增长5%以上,社会消费品零售总额增长13%以上,城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农村居民人均可支配收入增长12%以上,确保全年经济高开稳走、社会和谐稳定,力争县域经济、园区经济、民营经济考评进入全省10强。

围绕上述目标,主要抓好七方面工作:

一是在产业质量和效益上求实效。围绕构建现代产业体系,以供给侧结构性改革为主线,激发各类市场主体活力,做强工业、做特农业、做优服务业,推动一二三产业融合发展。实现工业总产值增长30%以上;实现农业总产值增长7%以上;实现第三产业增加值增长12%以上。

二是在项目入库和进度上求实效。着力策划和储备一批重点项目、筛选和启动一批新建项目、加快和竣工一批续建项目,形成项目批次滚动推进新格局,增强发展动力和后劲。抓细抓实89个项目前期工作,实施千万元以上重点建设项目100个以上,实现规模以上固定资产投资增长25%以上。

三是在财力开源和节流上求实效。树立保运转找财政、谋发展找市场的意识,在挖潜拓源、税收征管、防范化解地方性债务和金融风险上着力攻坚,力争完成融资15亿元以上。

四是在招商环境和效果上求实效。在优化配套政策,提升推介和服务水平,规范项目准入和退出机制上着力攻坚,力争实际利用市外资金84亿元以上。

五是在城乡宜居和宜业上求实效。筑牢生态环境保护屏障,严守生态保护红线,推广绿色生产方式和生活方式。全面加快县城提质扩容,坚持规划引领,着力打造水城、菌乡品牌,提升城市承载能力,提高城市综合管理水平,推进产城融合发展。打造美丽文明乡村,打造2个美丽宜居特色小镇、10个特色示范村。

六是在民生保障和改善上求实效。巩固提升脱贫攻坚成果,促进社会事业协调发展,全力维护社会和谐稳定,不断提升群众获得感幸福感安全感。扎实办好十件惠民实事。一是完成70公里农村公路提级改造。二是完成33条道路生命安全防护工程。三是建成易门县数字图书馆。四是在龙泉派出所设置面向全县的治安、户政、消防、出入境等证照办理一站式服务和24小时自助办理居民身份证便民窗口。五是培训转移农村劳动力1.5万人次以上。六是实施县城老街区补光增亮工程。七是完成龙泉河景区灯光亮化提升改造。八是新建城乡公厕50个以上。九是完成易门县第一幼儿园主体工程建设。十是开工建设城山公园。

七是在政府服务和效能上求实效。加强法治、廉洁、效能、服务型政府建设,围绕作风转变年主题,狠抓工作落实,在提升政府执行力、公信力上着力攻坚,扎实推进人民满意政府建设。

会议审查了易门县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面),审查了易门县2017年地方财政预算执行和2018年地方财政预算草案的报告(书面)。

(供稿:刘谊婷 吴俊 杨帆 张耀辉 陈永)