518,易门县召开2018年脱贫攻坚巩固提升推进会,深入学习贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,特别是在成都召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神以及省市脱贫攻坚巩固提升推进会议精神,总结分析全县脱贫攻坚工作成效和经验,研究部署今年脱贫攻坚巩固提升工作。

会议指出,自2015年打响脱贫攻坚战以来,县委、县政府始终以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,认真贯彻落实中央和省市脱贫攻坚各项决策部署,坚持精准扶贫与精准脱贫双向发力,锁定目标不动摇,紧扣两不愁三保障,落实六个精准五个一批措施,扎实苦干,脱贫攻坚取得阶段性胜利。到2017年末全县减贫11587人,贫困人口减少到3831222人,贫困发生率降到0.92%,乡村贫困发生率降到3%以下,实现脱贫攻坚与经济社会发展齐头并进、走在前列。特别是2017年,易门县坚持问题导向和目标导向,扎实开展了找问题补短板促攻坚精准脱贫百日攻坚专项行动,推动了脱贫攻坚实现质的转变。

县委书记马亚东强调,要锁定目标、精准发力,扎实抓好脱贫攻坚成果巩固提升各项工作。全县各级部门必须深入贯彻党中央关于脱贫攻坚各项决策部署,准确把握省市对当前脱贫攻坚形势的分析研判,深刻理解脱贫攻坚由打赢打好转变的实质变化,把全面提升扶贫精准度和脱贫质量放在首位,贯彻精准方略,坚持目标标准,强化责任担当,调整工作思路,改进工作作风,强化贫困对象动态管理,精准落实巩固提升措施,坚决打赢打好脱贫巩固提升攻坚战,确保完成今年3831222人的脱贫任务,实现全面脱贫。

马亚东指出,脱贫攻坚越往后难度越大、遇到的问题越多,越需要强化政治担当、层层压实责任。要按照转作风、大调研、抓精准、促落实专项行动要求,认真贯彻落实脱贫攻坚作风建设年的安排部署,强化组织领导,增强干部能力,严明纪律规矩,聚焦目标、攻坚克难、真抓实干,确保各项工作落到实处、取得实效

县委副书记、县长吴渔琛要求,各级各部门要靠肩头来担当责任,要让数字来体现脱贫成效,要在精准施策上下功夫,要通过监管来保障资金使用效益,要靠产业来巩固成果,要深刻认识任务的艰巨性和紧迫性,提高政治站位,树牢四个意识,强化政治担当,确保易门县的脱贫攻坚巩固提升工作干在实处,走在前列