日前,我县召开非物质文化遗产项目代表性传承人座谈会,县委常委、县委宣传部部长高峻岭出席会议并讲话,我县各级非遗项目代表性传承人,县属相关部门,乡镇(街道)分管领导文化中心主任等60余人参加会议。

会上,县文旅广体局作非遗保护工作情况汇报,省、市、县级非遗项目代表性传承人杨建云、龙明忠、魏建堂、者荣保,龙泉中心小学、浦贝乡分别就非遗传承和保护工作交流发言。会议为市、县级非遗项目代表性传承人颁发了证书,并签订了传承协议书和任务书。

县委常委、县委宣传部部长高峻岭讲话要求,要认清形势、提高认识,切实增强做好非遗保护和传承的责任感和使命感。要压实责任、明确职责,形成强大的非遗保护和传承的工作合力。要强化措施、务实创新,把非遗的保护和传承各项工作落到实处,要认真学习党的十九大关于传统文化传承保护的精神内涵,以新理念引领新发展,以新举措推动新提升,加强民族传统文化生态保护区与新农村、美丽乡村、传统村落、民族团结示范村、少数民族特色村寨、旅游特色小镇等项目规划的衔接协调,围绕突出问题和薄弱环节,进一步完善非遗传承保护政策保障体系,持续推进抢救性记录、组织做好新一批非遗传承人申报评选工作、推动非遗传承进校园、精心打造非遗品牌。

高峻岭强调,非遗保护工作领域宽,任务重,要求高,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,抢抓机遇,真抓实干,找准着力方位,强化工作措施,进一步加大非遗保护力度,传承好易门文脉,守护好我们的精神家园。