张祖林副省长对供销工作作出重要指示

 

来源:云南供销合作社网站 时间:2017/9/1 16:38:21

 

818日下午,张祖林副省长主持召开汇报会,听取了陈霖关于省社两个月来工作、全省供销系统基本底子、全省供销系统现存主要问题、下步供销工作的初步思考、恳请支持帮助解决的几个重大问题等情况的汇报,作出了“6句话、24个字的重要指示。

张祖林副省长充分肯定了省社领导班子两个月来所做的工作,指出所反映的诉求事关重大、需要加强请示汇报和沟通协调,强调要深化改革、加快创新、用改革创新的方法来破解现存问题,奋力开创供销工作新局面,更好助推全省三农工作、脱贫攻坚和跨越发展。

第一,深化改革。要切实贯彻执行中共中央国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号)、省委省政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(云发〔201532号)精神,大力推进全省供销系统综合改革,向改革要动力、要活力。

第二,创新机制。要积极引导建立健全代表大会、理事会、监事会的三会制度,主动探索组建供销集团公司,鼓励支持有条件的州市、县区社先行先试,着力构建联合社机关主导的行业指导体系社有企业支撑的经营服务体系,加快形成供销系统双线运行机制

第三,盘活存量。要进一步解放思想、更新观念,弘扬合作发展、合作共赢传统,坚持开放办社、开放兴社、开放强社,加大对内对外开放、招商引资力度,依靠实力央企、省企、民企来盘活资产资源,让供销系统的资产资源变资本、改面貌。

第四,提高效益。要高度重视加强社有企业的经营管理,把好企业发展大方向,更好面向三农、面向市场、面向城乡发展一体化提供优质服务、拓展新的业务,同时推动建立现代企业制度,严格经理聘任、经营决策、财务开支、薪酬发放控制,有效降低企业成本,尽快实现扭亏为盈。

第五,有所作为。要学会辩证思维、树立化危为机的意识,善于把整改巡视问题变为机遇,既要立行立改、坚决整改、全面整改,又要借助整改来夯实深化改革、加快发展的思想基础、制度基础、发力基础,在整改中促突破、求进步,努力确保供销系统一年打基础、两年见成效、三年大变样。

第六,焕发青春。要有人生60才开始的乐观精神、豪迈情怀,虽然供销系统已经走过60多年的风雨历程,有的硬件设施已经很破旧,历史包袱也很沉重,但供销系统的干部职工心灵不能老化、思想不能僵化、精神不能老气横秋,务必励精图治、奋发努力、振翅腾飞,再度展现青春活力,重现盎然生机和蓬勃朝气。

省政府普建辉副秘书长、省社段继红副主任,以及省政府办公厅秘书四处和省社办公室相关同志参加汇报会