易门县十街乡小型水库移民安置区扶助项目建设管理和移民综治维稳工作稳步开展

 

易门县十街彝族乡属于山区乡镇,8个村委会,88个自然村,85个村民小组,总人口12608人,其中少数民族人口7214人,占55.6%。十街乡居民居住海拔为1060米到2200米之间,主要以种养收入和劳务收入为主。是一个典型的山区少数民族农业乡。

易门县沙衣水库建于1965,十街乡涉及库区移民98人,沙衣水库属于小(一)型水库,总库容305万立方米。沙衣大沟灌溉区能覆盖脚家店、老吾和大村三个村委会60%的土地面积沙衣水库集中供水使旱季人畜饮水得到了保障。98名库区群众移民搬迁,为国家建设出了无私奉献。到目前共2464小型水库移民,主要经济收入来源主要以烤烟种植,畜牧养殖为主

移民项目建设

为帮助水库移民脱贫致富,促进库区和移民安置区经济社会发展,在上级的关心支持帮助下,先后在易门县十街乡实施了易门县十街乡脚家店村委会村内道路硬化项目工程、易门县十街乡老吾村委会村内道路硬化项目工程和易门县十街乡脚家店村委会大田村内道路硬化项目工程,共投入小型水库移民安置区扶助项目资金191万元。

通过项目建设实施,硬化了道路,浇灌了水沟,建设了活动场地,极大的改善了两个村移民群众的生活生产条件,彻底改变了农村雨天出行难,道路上乱堆乱放,污水到处排的囧境,提升了社会主义新农村建设水平。切实改善了该地区农村人居环境,使公共基础设施得到了完善、功能有了配套,促进了乡风文明,村容村貌整洁有序,改善了农业生产生活条件的需要,加快了建设美丽家园的步伐。

二、移民综治维稳工作

(一)维护库区移民和谐稳定

以移民的和谐稳定为首要责任,全力维护好库区稳定大局。乡村两级加大排查和纠纷化解力度,坚持以人为本,时刻关注移民的动向和诉求。做好移民群众的入户走访工作,切实解决移民群众反应的难点问题,移民群众搬迁出来后,与当地群众相处融洽,并为发生过本地居民排斥外来移民情况。为保障项目顺利开展,在项目实施前,召开村小组项目实施意见会,充分征求群众意见,做好记录。切实维护移民村群众在项目规划实施建设中的知情权、参与权。

(二)以移民和谐发展为首要任务,全面推进移民项目建设

以改善移民生产生活条件,促和谐发展为首要任务,坚持从实际出发,因地制宜,充分征求群众意见,做科学规划。全面推进移民项目建设,严格项目管理,确保工程质量,做好公示,让群众参与监督。项目实施以来,移民群众积极配合服从和支持项目实施,积极参与了项目建设,保障项目的顺利完成。

(三)构建和谐库区,抓好维稳工作

全面推进移民民生和谐,以移民稳定和谐为重点,全面维护好库区的稳定和谐。一是健全维护稳定的工作机制,妥善处理群众诉求,确保社会稳定。二是加强村干部和移民民主管理小组的管理培训,提高移民自我管理的能力。三是积极开展美丽村庄和谐家园建设活动,努力营造和谐融入的浓厚氛围。

50通过各级的努力下,易门县十街彝族乡小型水库移民从生产、生活上已经融入了当地的发展格局中,移民们安居乐业、思想稳定,没有出现群体性事件和重大矛盾纠纷,与周边本地居民和睦相处,生活、生产步正轨

 

(易门县发展和改革局  谢剑波供稿