本网讯  五月五,是端午,家家户户粽飘香。农历五月初五,是我国一年一度的传统节日——端午节。可是,在我们学校却有这样一群特殊的孩子,当别的孩子和爸爸妈妈开开心心一起插艾蒿、包粽子、吃粽子的时候,他们却把思念寄托于天上的月亮,他们缺乏安全感,他们孤独无助,他们需要的是更多的温暖和陪伴。

为了让孩子们提前开开心心地过个端午节,让单亲孩子感受到学校的温暖,感受到老师对他们的关心和爱护,同时也为了更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,在中共易门县绿汁镇中心小学总支部委员会第一支部的倡导下,6月12日,绿汁小学开展了“关爱单亲孩子,端午情暖心间”为主题的端午节活动。第一支部党员教师、学校年轻的团员教师参与了活动。

第一支部党员、大队辅导员钟海燕老师让单亲孩子们通过各种形式知道了端午节的由来,了解了端午节有吃粽子、赛龙舟、戴香囊等习俗。孩子们利用手工、绘画和制作手抄报等方表达了对端午节的期盼和对屈原的怀念。

活动中,孩子们最兴奋的环节要数包粽子了。在总支部委员会书记柳向和的指导下,孩子们用稚嫩的小手舞动起了棕叶,虽然成品式样不太美观,但是孩子们的认真劲感染了参加活动的党员和教师。大家看着自己包出来的形态各异的粽子,都忍不住哈哈大笑,场面既温馨又充满了浓浓的关爱。

本次活动充分体现了党带团、团带队的优良传统,让孩子们通过亲自实践认识了端午、走进了端午,品味了端午,也让他们体会到了自己动手的快乐和自豪,更让他们感受到了党和学校对他们的关怀。                     

(文\钟海燕  图\普春梅)