为深入贯彻落实国家质检总局《关于开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动的通知》(质检质函〔2017〕71号)文件精神,坚持打击假冒伪劣产品和促进产品质量提升,易门县市场监管局按照文件要求组织开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动。

    一是加强电商消费品质量违法案件线索摸排。充分发挥12365等举报电话作用,畅通广大群众的产品质量投诉举报便捷渠道。针对电商网购平台和“双十一”期间热销的服装鞋帽、家用电器等10类重点消费品,围绕群众投诉较多、媒体曝光的产品,开展摸排,通过多种渠道收集线索,掌握我县电商销售情况。

二是加大电商消费品违法案件查办力度。围绕重点消费品进行执法检查,检查是否存在不符合强制性标准、掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、标识欺诈等违法违规行为。经检查,我县的电商领域未发现出售假冒伪劣产品。

通过此次消费品电商领域执法打假行动,提高了电商执法打假的影响力和震慑力,有效维护了消费者的合法权益。