公示行政处罚信息是市场监管部门的法定职责,是市场监管部门执法办案的重要程序,也是提升市场监管效能的重要途径。县市场监管局高度重视行政处罚信息公示工作,采取多项措施,全面推动行政处罚信息公示工作走向流程化、规范化、常态化,扎实做好行政处罚信息公示工作。

一是提高认识。切实转变监管理念,从深化商事制度改革、加强事中事后监管和促进企业信用体系建设的高度,充分认识行政处罚信息公示工作的重要意义,不断完善行政处罚信息公示工作机制,稳步推进行政处罚信息公示信息化建设。

二是组织学习。加强对执法办案人员的业务培训,提高执法办案水平,熟练掌握操作案件处罚及公示系统。通过集中学习《政府信息公开条例》、《企业信息公示暂行条例》等法律法规,进一步提高执法人员的业务能力。

三是规范流程。按照“宽进严管”的监管模式,加强行政处罚信息公示的日常管理和协调,法制部门加强对案件的审核把关,具体办案机构依法依规办理行政处罚案件,按照纸质行政处罚决定书样式在案件处罚系统中及时、准确录入行政处罚信息,协同推进公示工作顺利开展。

四是及时公示。通过公示系统公示本部门适用一般程序作出的行政处罚决定信息,并对公示率、及时率和准确率作出了具体要求。

五是强化责任。按照“谁办案,谁录入,谁负责”的原则,确定各环节执法人员的职责,要求及时、准确录入行政处罚信息,对不履行信息公开义务、不及时公开或更新信息内容等行为,责令改正并严格追责。