2017年11月9—14日,易门县食品安全三网建设培训会议在易门县委招待所召开,县政府副县长段丽蓉,县政府食品安全办主任沈金顺,七个乡镇、县属食品监管部门的分管领导、一线监管执法人员,58个村委会(社区)协管员,龙泉镇厨师共152人参加会议,并邀请了省食品药品监督管理局法制处处长高山、市食品药品监督管理局餐饮监管科科长房万光对我县培训会进行授课,会议由沈金顺主任主持。

此次培训是贯彻落实习近平总书记对食品安全工作系列重要讲话精神、重要批示的再动员再部署, 是进一步深化落实《食品安全法》的具体举措,是落实各级党委、政府食品安全工作决策部署的具体行动,将进一步推动全县食品安全工作向更高的要求和标准迈进。

段丽蓉副县长作了开班动员讲话,阐明了举办此次培训班的目的、意义和重要性,分析了当前食品安全监管形势,严格了纪律要求。

高山处长、房万光科长分别讲授了《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》、《农村自办宴席监管》,内容包括食品生产加工小作坊和食品摊贩的定义、管理职责、生产经营的条件、法律责任,农村自办宴席申报备案管理、生产加工过程注意事项等,例子鲜明,内容形象生动,学员较易掌握和接受,学到了食品安全的新法规,新知识;县农业局、市场监管局、卫计局、发展和改革局分管领导对农产品质量安全、粮食储藏、野生菌中毒防控等法律法规和食品安全科普知识作了详细讲解,进一步巩固了“从农田到餐桌”的食品安全理论知识,整个会场学习氛围热烈、浓厚。

通过培训学习,使监管执法人员对食品安全监管知识有了更深的理解,对抓好食品安全工作的重要性和紧迫性有了更加清醒的认识,更加深刻地认识到食品安全是重大的民生问题、经济问题、社会问题和政治问题,必须把最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责体现到源头严防、过程严管、风险严控的各项工作中,坚持党政同责,完善食品安全治理体系,确保人民群众“舌尖上的安全”。