823日至24日,国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水带领国务院安委会第五督导组对玉溪市安全生产大检查工作进行督查指导。

23日上午,省安委会副主任、省安监局局长王以志主持安全生产大检查工作情况汇报会,市委副书记、市长、市安委会主任张德华出席汇报会,副市长解仕清向督导组汇报了我市今年以来安全生产工作情况,并从部署安排、组织落实、拉网检查、督查检查、舆论宣传几个方面重点汇报了我市安全生产大检查工作进展情况。

督导组对全市安全生产大检查工作给予充分肯定,认为我市高度重视安全生产大检查工作,部署安排到位,工作推进有序,有力推动安全生产大检查工作开展。督导组要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,充分认识开展安全生产大检查的重要意义,进一步统一思想,提高认识,把安全生产大检查工作抓实抓牢抓实;要认真组织全面深入持续开展安全生产大检查工作,按照高标准严要求全覆盖的标准全面推进,实现大检查不留死角;要积极推进安全生产领域重点工作的落实,注重在体制机制法制上下功夫,坚决遏制重特大事故发生,推动安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开营造安全环境。

张德华市长表示,将始终绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣、常抓不懈,严格落实企业主体责任,认真履行政府监管责任,加大监管执法力度,确保做到安全生产大检查“全覆盖、零容忍、严执法、见实效”,圆满完成安全生产工作目标任务。

督导组分别深入云南新蓝景化学工业有限公司、玉溪卷烟厂、玉溪市东方煤业有限公司华盖山煤矿、云南省玉溪化肥厂有限责任公司、太标太阳能有限责任公司等企业,查阅相关资料,听取工作汇报,实地抽查检查安全生产大检查工作落实情况,并就检查中发现的问题提出整改意见。(市安监局  代会虹、杨毅媛)