1018日上午,中共第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告指出:提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,要打造共建共治共享的社会治理格局,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾能力”。

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,我市以习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神为指引,始终坚持贯彻党和国家领导人重要讲话精神,抓好全国、全省相关文件精神的落实,把平安护航党的十九大作为压倒一切的首要任务,切实增强政治自觉和责任自觉,牢固树立安全发展理念,及时化解安全风险,彻底堵塞安全漏洞,坚守安全生产红线,坚决预防各类安全生产事故发生,努力确保了全市安全生产形势持续稳定。

19月,全市发生各类伤亡事故(不含火灾事故和非生产经营性道路交通较大事故)45起、死亡45人;同比事故起数减少42起、下降48.28%,死亡人数减少33人、下降42.31%19月,全市未发生一次死亡3人及以上较大事故,与去年同期持平。

一是各县区、各有关部门牢固树立底线思维和红线意识,进一步增强风险意识,始终绷紧安全生产这根弦。加强组织领导,周密安排部署安全防范措施并狠抓落实,切实将责任落实到部门、落实到人、落实到每个环节。各级领导干部加强督促检查,全面彻查隐患、堵塞漏洞,严格落实企业主体责任和政府监管责任,有效推动全省安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全环境。

二是结合国务院安委会督查组发现的问题和隐患整改,举一反三,扎实抓好查风险、除隐患工作。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守;加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,严防停不下、关不死等现象发生。对发现的违法违规组织生产建设行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。严格实行问题和隐患整改闭环管理,指定专人跟踪,督促企业加大隐患整治力度,逐条逐项整改到位,彻底消除各类生产安全事故隐患。

三是遵照全省统一安排部署,以开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等5个行业领域为重点,实施煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路运输、道路交通、房屋建筑和市政工程、铁路建设项目7个专项整治行动。主要负责同志亲自安排部署、亲自带队检查,切实把工作部署到基层,任务落实到企业。紧盯薄弱环节和突出问题开展督查检查,强化隐患和问题整改落实。督查检查情况列入各级政府年度安全生产考核内容,实施考核扣分。对履行安全生产责任不落实、工作措施不到位的,实行责任追究。对挂牌督办隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的要实行责任倒查。

四是充分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传交通、旅游、消防等安全常识,增强社会公众安全意识,提高安全素质,掌握基本安全防护技能。加强值班值守,完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,储备充足的应急救援物资,提高应急处置能力。严格落实领导干部24小时到岗带班和重点部位24小时巡查制度,强化事故信息报送和发布机制,在节假日、重点敏感和特殊时段,要严落实每日一报制度,对应急值班值守情况要进行随机抽查检查,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺位脱岗行为,确保各类安全生产事故信息接报、上报、处置迅速有效,严肃查处事故信息迟报、谎报、漏报、瞒报行为。

“生命至上、安全第一”是“以人民为中心”整体观的生动体现和基本要求,是安全生产上践行党的“全心全意为人民服务”宗旨的体现。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线坚守住,紧绷安全生产这根弦不放松。(局办  白云瑞)