1018日,举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会在北京召开。为进一步加强安全生产工作,确保十九大期间全市安全生产形势保持稳定,根据市安委会第五次全体会议精神和市政府 领导指示要求,市安委会下发通知,部署做好全市党的十九大期间安全生产工作。

一是提高政治站位,全力以赴打好党的十九大期间安全生产保卫战。市委、市政府主要领导同志多次就做好当前和党的十九大期间安全生产工作提出具体要求,要进一步提高政治站位,充分认识做好党的十九大期间安全生产工作的重大意义,切实增强“四个意识”,坚决按照党中央、国务院和省、市委政府工作部署要求,加强组织领导,层层压实安全监管责任,全面彻底排查治理各类安全隐患,严厉打击各类非法违法行为,及时化解消除各类风险隐患,有效预防和遏制各类安全生产事故发生,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。

二是突出工作重点,持续深入开展安全生产大检查。要进一步强化工作措施,突出道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、建筑施工、特种设备、油气管道、消防、人员密集场所、大型活动、重点建设项目等重点行业领域,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查、专家检查等多种方式,进一步深化安全生产大检查,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。要进一步强化隐患排查整治闭环管理,对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患要严格落实挂牌督办,限期整改到位。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格 落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防违法违规生产酿成事故。

三是强化分析研判,切实加大安全生产风险管理力度。要认真分析研判本县区、本行业领域、本单位容易引发事故灾难的重大隐患、重大危险源、高危企业、危险区域和危险部位、危险环节,深入查找安全生产工作中的薄弱环节、漏洞和隐患,严格落实防范措施,决不能抱有任何侥幸心理和麻痹大意思想。对于发现的风险隐患,能整改的必须立即整改;不能立即整改的,该派人驻守盯防就派人驻守盯防,该停工停产整顿的就停工停产整顿,该关闭取缔的就坚决关闭取缔。

四是严格制度落实,强化应急准备和值班值守。要结合十九大及第四季度安全生产工作特点,针对性制定本县区、本行业领域十九大期间安全生产应急预案,进一步理顺应急救援体制机制,健全应急救援指挥机构,规范应急处置程序和方式,落实应急救援队伍,配备应急救援物资和器材,时刻做好应急救援准备。要进一步严格落实领导到岗带班和 24小时值班值守制度,健全事故预报预警机制和部门沟通联动机制,畅通信息报送渠道,严格落实有事故报事故,无事故报平安的“零”报告制度,确保快速、有序处置安全生产任何突发情况。

同时还指出,对因行动迟缓、敷衍塞责,检查工作搞形式、走过场或责任不落实、措施不得力、监管不到位导致发生事故的,除依法严肃追究相关责任单位和责任人的责任外,将把问题线索抄送纪检监察进行责任倒查,严肃追究属地政府及其有关监管部门责任。