自安全生产大检查长效机制管理工作实施以来,我市大检查长效机制管理工作一直位居全省前列,但从第三季度统计情况来看,我市安全生产大检查长效机制管理工作平均综合评分在全省排名第10位,除易门县、新平县、澄江县综合评分排名在100名内以外,其他6个县区排名均在全省倒数,严重下滑。为扭转严峻形势,我市将采取四项措施开展工作。

一是加大工作力度,认真贯彻落实市安委会第五次全体会议精神,提高觉悟,坚决克服畏难、抵触情况和麻痹大意思想,正视差距、找准问题,进一步强化责任落实,细化工作措施,加大网络实时监控巡查和实地督促检查力度。

二是对照评分指标,对扣分较多的企业隐患查出率季度平均值、“三项检查”检查率加紧落实改进工作措施,提高考核得分,结合安全生产大检查和日常执法检查工作,切实加大部门专项检查、政府综合督查、专家检查力度,及时将发现的隐患问题逐项录入长效机制管理系统。

三是加强督查指导,认真落实问题和隐患整改闭环管理要求,认真梳理超期未整改隐患清单,加大督导跟踪力度,督促相关企业按时做好超期隐患和重大隐患的整改销号。

四是强化责任追究,严格大检查长效机制管理工作年终考核,除每月对工作滞后、进度缓慢的县区、市直有关行业主管部门进行通报、约谈外,还要将每月工作进展情况进行考评统计,考评统计成绩将直接用于年终安全生产责任考核内容并作为评优评先的重要依据。(局办  白云瑞)