针对今年以来全国烟花爆竹事故多发,烟花爆竹生产经营企业安全主体责任不落实、违法违规生产经营,从业人员安全意识淡薄、安全操作技能欠缺等突出问题,我市多措并举,严防死守,确保岁末年初烟花爆竹行业安全生产形势稳定好转。

一是组织开展烟花爆竹生产经营旺季督查检查。持续推动深化分包转包、三超一改、经营安全专项治理和加强三库四防改造提升,坚决取缔属于两关闭范畴的零售网点,严防批发企业六严禁和零售点三严禁等违规行为。10月份至目前,共检查烟花爆竹生产经营企业12户次,发现隐患及问题59条,已督促完成整改42条,整改率71%

二是严格执行旺季烟花爆竹生产企业执法检查周报制度。督促江川区、澄江县每周对在产的烟花爆竹生产企业至少开展1次专项检查,检查结果汇总形成统计报表上报市安监局、省安监局。

三是强化执法检查,严厉打击生产经营违法违规行为。对监督检查中发现的问题,严格按照五个一批四个一律依法严肃查处,绝不姑息。四季度以来,对4起违法违规行为进行立案查处,对相关企业给予严重警告,并处罚款累计7.7万元。

四是开展法治培训,提升企业烟花爆竹安全生产经营法制意识。按照谁执法谁普法的普法责任制要求,1212日,通过以会代训的方式组织全市4户烟花爆竹生产企业负责人和安全管理人员共计22人开展会议开展烟花爆竹生产经营安全管理培训。

五是强化安全生产基础设施保障。以安全生产标准化创建为抓手,规范生产作业及生产工序行为,提升行业本质安全。截止目前,已有3户烟花爆竹生产企业通过安全标准化三级达标现场评审工作。

六是加强隐患排查治理,不断提升烟花爆竹行业稳定安全形势。充分利用安全生产大检查长效机制管理系统,督促企业落实安全生产主体责任,完善一企一标每月定期开展隐患自查自改自报,及时消除安全隐患。

七是督促企业落实反恐、消防安全责任制。加强对烟花爆竹原材料、半成品管控措施,完善防雷、防静电、防盗、防火等各项安全措施,预防火灾事故以及原材料、半成品被盗造成恐怖袭击事件。(危化科  周锐中)