20171212日,市政府第93次常务会议召开,市长张德华主持并部署2018年全市安全生产工作。

在听取了市安全监管局局长张玉江对全市2017年安全生产工作情况的通报后,市长张德华指出,今年以来,全市安全生产事故总量、死亡人数、财产损失有所下降,形势总体稳定,但交通运输、建筑施工、城市燃气、重点建设工程、矿山等行业领域生产安全事故易发、多发,安全生产基础薄弱,各部门必须高度重视,切实增强责任意识和忧患意识,有效防范各类安全生产事故发生。

就做好全市2018年安全生产工作,市长张德华提出,要认真总结今年安全生产工作,科学谋划好2018年安全生产工作。

一要加快推进我市安全生产各领域改革发展。要把贯彻落实国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》作为重要责任和重大机遇,摆上重要议事日程,深刻理解、准确把握《意见》的精神实质和重要内容,切实把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动,着眼大局,强化政策措施落地,切实推进全市安全生产工作的发展进步。

二要牢固树立安全发展理念,落实安全生产责任。坚决落实习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的指示要求,进一步健全完善安全生产责任体系,抓实党委政府领导责任,抓实部门监管责任,抓实企业主体责任,落实责任追究,始终把安全生产放在首要位置,做到持之以恒、常抓不懈、警钟长鸣。

三要要强化安全生产事故防控。深入开展重点行业领域安全生产专项整治行动,深刻汲取其他省市近期发生的安全生产事故教训,坚持抓好重点建设项目安全监管,认真研究部署,全力抓好岁末年初各项安全生产工作。全力落实好防范遏制重特大事故各项工作措施和制度,始终把遏制重特大生产安全事故发生作为工作重点