按照《玉溪市危险化学品安全综合治理实施方案》要求,2017年以来,各县区、市直有关部门认真履行政府及部门监管责任,通过加强组织领导、全面摸底排查、加强重大危险源及危险化学品运输安全监管、严格执法检查、加强危险化学品应急救援体系建设,在全市范围内扎实开展了危险化学品安全综合治理工作,取得了阶段性成效,有效遏制了危险化学品事故的发生。

一是加强组织领导。成立了由市政府主要领导任组长,相关副市长任副组长,有关部门主要负责人为成员的工作领导小组,为全市危险化学品安全综合治理工作扎实推进提供了强有力的组织保障。

二是组织开展全市危险化学品摸底排查工作,建立了完整的企业名单及安全风险档案。截止2017年底,全市共有危险化学品生产企业49户,经营企业328户(其中油库1座,加油站197座,带独立储存设施经营其它危险化学品企业12户,无独立储存设施经营单位118户)。危险化学品运输企业14家,运输车辆490辆(不含115辆挂车)。全市陆上油气长输管道总里程为444.35公里。全市城镇燃气经营企业共14户。

三是加强危险化学品重大危险源安全监管。把构成重大危险源的危险化学品企业纳入日常监督检查的重点,督促危险化学品单位建立完善并认真执行重大危险源安全管理规章制度和安全操作规程。目前,全市构成重大危险源的危险化学品企业共25户、涉及27个重大危险源,其中一级重大危险源2个,二级重大危险源2个,三级重大危险源17个,四级重大危险源6个。

四是加强危险化学品运输安全管控。把危险货物道路运输电子运单执行情况作为行政执法检查的重点内容,督促危货道路运输企业及执行运输任务的驾驶员、押运员、车辆严格执行电子运单管理制度。把“三湖”(抚仙湖、星云湖、杞麓湖)一级保护区及环湖公路危险化学品运输作为重点管控对象,对途经抚仙湖环湖公路的危货运输车辆及危险品品种进行了摸排,据统计,市内经过“三湖”沿线的危货运输车共30辆,其中有13辆经过抚仙湖环湖公路,涉及的危险品主要是汽油、柴油、炸药、雷管、液氨、液化气。

五是严格执法检查。加大对危化品生产经营企业的安全监管力度,积极深入企业开展执法检查,依法严厉处罚危险化学品企业违法违规行为。截止2017年底,全市共检查危险化学品生产经营单位692户次,查出一般隐患和问题共1206个,已完成整改1179个,整改率为97.7%。实施行政处罚20起,处罚罚款共28.9万元。挂牌督办重大隐患5项,已完成整改5项,整改率100%

六是加强危险化学品应急救援体系建设。积极支持2支危险化学品应急救援队伍建设,2017年省、市安排应急救援队伍建设专项资金105万元,其中:2支危险化学品应急救援队35万元。市安委办与澄江县政府联合举行玉溪市2017年黄磷泄漏综合应急演练,有效提高了应急处置和救援能力。 (危化科  樊晓瑞)