为确保全市人民群众度过一个欢乐祥和的春节,我市突出强化五项措施严细实抓好春节期间安全生产各项工作

强化责任落实。召开安委会第一次全体会议和全市安全生产工作大会,对春节期间安全生产工作进行全面部署和安排。市安委办下发了《关于做好岁末年初安全生产工作的通知》、《关于做好春节及两会期间安全生产工作的通知》和《关于开展春节期间安全生产六项行动的通知》等文件,对春节期间安全生产工作进行系统部署,明确监管责任,细化工作措施和目标任务。各县区、各有关部门按照市政府工作部署,切实履行自身监管职责,强化措施、落实责任,竭力防范春节期间各类安全生产事故发生。

强化专项检查。“1+7”专项整治为主要抓手,重点突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输建筑施工、烟花爆竹、人员密集场所等行业领域,集中开展宣传曝光、隐患清零、联合执法、专项检查、综合督查、部署企业自查自改的六项行动。市、县政府和有关部门对发现的问题追根溯源、一查到底;对发现的安全隐患一律下达执法文书责令限期整改,对突出隐患问题依法依规从严从重处罚;对专项整治工作不力、督查检查走过场或春节期间发生生产安全事故的单位,由市、县区严格开展约谈问责。目前专项检查工作正在有序开展。

强化烟花爆竹联合检查结合我市春节期间烟花爆竹安全生产特点,市安委会办公室组织公安、安全监管、工商、质监等部门开展联合督查检查,对全市4户烟花爆竹生产企业、13户批发企业进行拉网式排查,并对各县区22户零售网点进行随机抽查,共排查各类隐患和问题65项,逐一督促整改,有效整治了烟花爆竹仓库安全管理制度执行不到位、安全设施缺失或失效、采购查验制度落实不严格、生产企业超核定药量储存、人员出入厂登记管理不严、零售网点管理不到位等突出问题,依法查处了一批非法违法运输、储存、销售烟花爆竹行为。

强化综合督查。市政府主要领导、分管领导亲自带队到红塔区、江川区开展节前安全生产督查检查,深入企业一线,查看企业现场,提出具体工作要求。1月下旬,市安委会在组织对各县区、市直有关部门开展2017年安全生产目标责任考核的同时,对岁末年初、春节和两会期间安全生产工作部署落实情况进行全面督查检查;2月份以来,市安委办再次下发《开展春节和两会期间安全生产督查检查的通知》,组成4个督查检查组,围绕春节和两会期间安全生产重点工作各县区有关部门和有关企业开展安全生产督查检查,并随机深入重点企业、重大隐患点和重点建设项目施工现场等生产经营一线进行抽查检查、暗访暗查,有效推动落实各项安全防范措施。

强化应急值守。进一步强化春节期间领导带班、24小时值班值守制度,严格落实首问责任,明确值班值守纪律,严禁擅自离岗、顶班代班。认真执行春节期间零报告制度,做好生产安全事故信息报送和处理,确保节日期间安全信息畅通。强化应急救援组织领导,落实应急储备物资,保证紧急情况之下,应急救援工作落实到位。(协调科  代会虹、郭超)