为全面贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和全市安全生产工作会议精神,确保全市危险化学品行业春节及两会期间安全生产形势稳定。2018212213日,市安全监管局督查组对全市重点危险化学品生产企业开展了节前督查检查,抽查了云南通海化工有限责任公司、云南红塔油墨有限公司、峨山天大工贸有限公司等6户重点危险化学品及化工生产企业,重点检查了企业生产作业场所、危险化学品储存设施及仓库的现场安全管理、企业隐患排查治理、春节期间值班值守安排部署等情况。本次督查检查共发现隐患和问题22条,提出整改措施和建议共22条,下发《玉溪市安全生产督查检查记录表》6份。

督查组总结反馈了督查检查情况,并提出四点要求:一是要严格落实企业安全生产主体责任及全员安全生产责任制,建立健全安全生产管理制度,进一步提升企业安全生产管理水平;二是要严格落实节日期间停产检修作业和节后复查复工时的安全保障技术措施,严格复产复工安全验收把关;三是要强化安全风险管理,深入开展隐患排查治理,将风险隐患较多、事故易发高发的重要部位、重要环节作为安全风险管控和隐患排查治理的重点内容,定期开展对标检查,严格落实安全生产大检查长效机制;四是要加强春节及两会期间安全生产应急值班值守,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,切实做到早发现、早处置,确保安全。(危化科  樊晓瑞)