近期以来,玉溪市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想和对安全生产工作的重要批示精神,集中学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,不断强化政治担当,高位推动安全生产工作,全力保障全市安全生产形势稳定。

一是站位高,部署实。市委市政府高度重视安全生产工作,66日,市委常委会听取安全生产工作情况汇报,市委书记罗应光要求各级各部门要认真学习领会习近平总书记的重要指示精神和关于安全生产的重要思想、深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任。64日,政府常务会议听取安全生产工作情况汇报,市长张德华要求把推动重大决策部署落实到位、谋划实施好安全工程3年行动计划、深化重点行业领域专项整治等7项工作作为当前安全生产工作重点,严格抓实抓细抓到位。514市长张德华主持召开了市安委会第三次全体会议,深入分析研判当前全市安全生产形势,全面安排部署当前和下一阶段的重点工作任务。

二是要求高,责任实。市委办、市政府办下发了《关于认真学习贯彻〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉》的通知》,明确要求各级党委政府要召开常委会议、常务会议组织专题学习,研究部署贯彻落实措施;把《规定》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入各级党校、行政学校主体班次培训内容,对学习情况组织测试并把测试结果计入干部教育培训档案。严格落实政府领导班子成员安全生产“一岗双责”责任,市长张德华与各位领导班子成员签订了2018年安全生产目标责任书,明确各位副市长年度具体安全生产责任和考核奖惩。常务副市长柳文炜与9个县区政府、16个市直部门签订了安全生产目标责任书,把安全生产作为县区和部门经济社会发展、综合考评、社会治安综合治理等考评的重要内容。

三是标准高,检查实。市委、市政府领导身体力行,深入贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,到企业开展实地检查。市委书记罗应光分别于531日和68日到新平鲁奎山矿区、玉楚高速易门试验段西山箐隧道开展调研检查,要求各级领导干部要时刻绷紧安全生产这根弦,加大安全生产监管力度,企业要把安全生产放在首位,强化安全生产主体责任落实,全面落实安全生产规章制度。517日,市长张德华率队到大化产业园区、研和工业园区、玉溪高新区龙泉片区就园区规划、产业发展、安全生产等情况进行调研,实地检查了云南玉溪太标精工铸造有限公司,对工业园区、企业做好安全生产工作提出相关要求。68日,市委常委、常务副市长柳文炜到深入滇雪粮油有限公司、玉昆钢铁(集团)有限公司开展安全生产调研检查,要求各有关部门和企业要以“安全生产月”为契机,强化安全宣传,狠抓安全生产各项工作。5月,市安委会抽调市级行业主管部门分管领导带队,组成九个安全生产综合督查组,对全市各县区二季度安全生产工作落实情况进行全面督查检查,深入查找存在问题和隐患241项,逐项梳理隐患问题清单,并由市安委办督办整改,有力促进各项重点工作落实到位。(协调科  代会虹)