针对夏季高温、暴雨、强雷电等气候特点,为深刻吸取近期全国危险化学品事故教训,确保全市危险化学品安全生产形势稳定,市安监局采取六项措施狠抓夏季高温汛期危险化学品企业安全生产工作。

一是深化隐患排查治理。各危险化学品企业要立即按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》(安监总管三〔2012〕103号),全面开展高温季汛期安全生产大检查,深入排查整治安全隐患。对发现的隐患和问题,要立即进行整改;对不能立即整改的,必须明确整改期限,落实责任人员和资金,限期整改到位。

二是加强危险化学品仓储管理。各危险化学品企业要根据高温、雷雨交替的气象特点,严格落实危险化学品贮存条件、贮存量限制和出入库管理等安全措施,严防危险化学品泄漏。切实加强对罐区的巡查,安排人员检查排水系统是否畅通,电线电缆外部保护套是否完好无损。

三是加强设施设备管理。各危险化学品企业要认真做好生产储存装置、设备和安全设施的维护与保养工作,加强对防雷、防火、防爆、防静电设施和现场报警、安全防护等装置的检测检验,提高安全、消防、职业卫生防护等设施的完好率,确保设备设施运行安全可靠。

四是加强特殊作业环节安全管理。危险化学品生产企业要提高对动火、进入受限空间等特殊作业过程风险的认识,严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)要求,制定和完善特殊作业管理制度,强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,加强现场监督,确保各项规定执行落实到位,坚决杜绝“三违”现象。

五是强化重大危险源安全监控。涉及重大危险源的危险化学品企业要对重大危险源实施24小时连续实时监测监控,定期检查压力容器、压力管道及其附件,以及应急救援器材准备等情况,严密防范发生火灾、爆炸、泄漏等事故。

六是强化应急值班值守,加强应急救援准备。各危险化学品企业要针对本企业高温季节安全生产特点,做好各项应急救援装备、物资准备工作,有针对性地开展应急演练,提高事故防范和处置能力。严格落实24小时值班和领导带班制度,密切关注雨情、汛情等情况,早预警、早准备、早防范。(危化科  樊晓瑞)