15下午,市委第十一检查考核组到市民政局检查考评落实2017年度党风廉政建设责任制工作情况。市民政局党组书记、局长方建华主持会议。

会上,市委第十一检查考核组组长、市委第四巡察组组长邵昌荣对检查考核工作提出要求,指出:各被考核单位党委(党组)要认真贯彻落实好市委书记罗应光在全市考核工作动员会上的讲话精神,提高政治站位,进一步落实好党风廉政建设责任制,推动全面从严治党向纵深发展。要树立“廉洁也是生产力”的观念,树牢“抓不好党风廉政建设责任制就是失职”的思想观念,通过检查考评,扎扎实实推动党风廉政建设责任制落地生根,营造干事创业、崇廉尚实、风清气正、政通人和的政治生态环境,以优良的党风、政风确保全市民政系统各项目标任务的实现。

会上,局党组书记、局长方建华代表局党组领导班子汇报2017年度落实全面从严治党主体责任,推进全面从严治党抓党风廉政建设和反腐败工作的情况。指出:今年以来,市民政局党组以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,树牢四个意识,准确把握全市经济社会发展5577总体思路,以提升民政服务对象的获得感幸福感为导向,以建设阳光民政、法治民政、廉洁民政为目标,以正风肃纪为抓手,以预防腐败为重点,深入践行民政为民、民政爱民工作理念,切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,全力抓好巡察反馈问题的整改落实,严明党的政治纪律和政治规矩,持续加强作风建设,强化权力监督制约,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,为保障和改善民生、促进民政事业健康发展发展提供了有力政治保障。一是履职担责,扛稳全面从严治党主体责任切实加强领导,明确任务分工,层层压实责任,形成了一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的工作格局。二正风肃纪,持之以恒抓好中央八项规定精神落实开展效能建设提升年行动推动强基础、提效能、抓落实”,进一步密切党群干群关系。持续开展专项整治,开展机关党建“灯下黑”、领导干部在社团(协会)兼职、办公用房面积超标准、“吃空饷”小金库”“六个严禁”“裸官”等问题专项整治,深刻汲取陇川县民政局集体贪污变相领取低保的典型案例全面开展干部职工亲属违规享受低保情况排查。深入开展民政工作“大学习、大走访、大落实、大督查、大培训、大宣传”六大主题活动大幅度精简会议文件,严格公车管理,严控“三公”经费,全力推进党务政务公开,认真落实《玉溪市干部直接联系和服务群众制度》突出重点,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作抓好反腐倡廉宣传教育,引导党员干部时刻绷紧廉政弦”;织密制度笼子,健全完善权力运行制约机制加强监督检查,确保民政重大决策部署落到实处全力支持配合纪检监察机关履行监督职能。四统筹兼顾,民政事业创新发展与党风廉政建设实现双赢兜底保障助力脱贫攻坚抗灾救灾高效及时双拥优抚安置政策有效落实养老服务体系建设扎实推进基层社会治理不断巩固。六是社会福利和慈善事业健康发展专项社会事务管理水平不断提升殡葬改革成效显著实现了重点工作有创新,难点工作有突破,整体工作有提升。

  

会上,局党组书记、局长方建华进行个人述责述廉,其他党组成员提供了书面述责述廉情况;全体参会人员对局党组领导班子和领导干部进行测评。

会议结束后,市委第十一检查考核组实地翻阅查看市民政局党风廉政考核台账资料,通过个别谈话的方式听取被考核单位干部意见。