为加强和改进机关党建工作,根据市直机关工委《关于2018年上半年机关党建工作综合督查调研的情况报告》《关于2018年上半年基层党建综合督查意见反馈的通知》和市直机关工委常务副书记曹绍平《关于2018年上半年党建督查情况通报和整改工作部署》的重要讲话精神,市民政局党组高度重视,加强领导,制定整改方案,并于2018926日,召开中玉溪市民政局党总支、机关党支部贯彻落实《2018上半年基层党建综合督查反馈意见》通报工作会议。

在会上,中共玉溪市民政局党总支书记肖伟传达学习了中共玉溪市委主要领导的重要批示精神,通报了关于对中共玉溪市民政局党总支《2018年上半年基层党建综合督查反馈意见》,并对玉溪市民政局党总支提出的“八个方面”的意见进行了分析和解读。市民政局党组书记、局长方建华对2018年上半年基层党建综合督查反馈意见》提出了三点要求:

1、认真对标对表,提高政治站位。要求全体党员要认真学习贯彻习近平总书记关于党要管党、从严治党的系列重要讲话精神,强化“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的责任意识,学习罗应光书记在全市组织工作会议上的讲话精神、在市直机关工委关于2018年上半年机关党建工作综合督查调研的情况报告上的重要批示要求,学习市委常委、市委祕书长、市直机关工委书记王志新在市直机关党建督查整改工作会议上的工作部署,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻领会把握新时代党的组织路线的科学内涵、实践要求,充分认识整改工作的重要性,增强整改落实的政治自觉和行动自觉,把整改落实作为全面从严治党的重要举措来抓,坚决抓好整改。要对照基层党建综合督查反馈意见,查找差距、短板、弱项,采取措施,把这次党建工作督查反馈意见整改作为加强党建工作的重要契机,切实把基层党建工作落细落小,不断提高党建工作规范化科学化水平。

2、坚持问题导向,坚持从严从实。市民政局党组制定下发了《中共玉溪市民政局党组关于对市直机关工委上半年基层党建综合督查反馈意见整改方案》,从总体要求、目标任务、方法步骤、组织领导等方面做了详细安排部署,将整改工作细化为三个阶段,明确了具体任务、整改措施和完成时限。希望全体党员切实履行好职责,做到真抓真改、务求实效。要坚持问题导向,端正态度,虚心接受,照单全收,针对督查中通报出来的问题和没有被通报但实际存在的问题,认真梳理归纳,举一反三,列出问题清单,建立整改台账,研究制定整改方案,跟踪抓好整改。要逐条逐项梳理对照、查摆分析,深挖问题根源,不等不靠即知即改、力行力改、长效常改,把各项要求进一步校准、规范、落实,在规定期限内整改落实到位。

3、强化组织领导,落实各项任务。开展基层党建综合督查问题整改,要突出落实党组、党总支的主体责任意识,着力加强各支部书记对标看齐意识,全面强化全体党员的模范带头意识。各级党组织负责人要认真履行好职责,亲自抓;科级以上党员干部要做好表率,严格抓;全体党员要主动参加,带头抓。要把整改责任落实到人、落实到事,切实做到压力层层传递、责任层层落实、任务层层分解,确保组织到位、措施到位、整改到位。各党支部书记要履行好第一责任,以最坚定的立场、最迅速的行动、最果断的措施,扎实推动整改工作,努力改出成效、改出活力、改出工作新面貌。党总支和纪检有关同志负责整改工作的日常监督,采取随机抽查等方式,掌握各党支部和党员整改工作进展情况,对思想不重视、工作不得力的进行批评教育、督促推进,确保整改工作落地见效。