玉溪市民政局党组书记上党课

 为加强改进机关党建工作,学党章、学党纪,学习党风廉政教育,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,坚持按照《党章》规定的三会一课制度,市民政局党总支于2018926日,邀请市民政局党组书记、局长方建华结合民政(老龄)工作的实际给全体党员上了一堂生动的党课教育。

主题为:

  学习《党章》做新时代合格共产党员

 党组书记、局长方建华说:今天我为总支全体党员上一堂党课,题目为:学习《党章》做新时代合格的共产党员。《党章》规定了党的性质、指导思想、纲领任务、组织结构、组织制度,党员的条件、权利、义务和纪律,作为党内根本大法,是全党在政治上、思想上、组织上、行动上的总章程,是所有党内法规制定的依据和基础,是每个党员和党组织必须遵守和维护的基本行为准则。每个党员都要做到对《党章》常学常思常用,把党的新目标、新要求和新任务作为自己工作努力的方向,以勇于担当和主动作为推动完成新使命,做新时代合格共产党员。

学好《党章》,是我们全体党员为民服务的基本要求。《党章》从制定之初,就确立了为人民服务的宗旨。每一个党员在学习《党章》时,要牢牢把握这个宗旨不动摇。要将为人民服务扎根在灵魂深处,修炼在人生观、世界观、价值观里面内化为精神追求。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识新时代中国特色社会主义社会的本质特征,始终坚持以人民为中心的发展思想武装头脑,以满足人民美好生活需要为目标指导实践。党员坚持为人民服务,就是要以人民为中心,努力在实际工作开展中,坚持人民地位不动摇,让人民拥护党的纲领,贯彻党的路线,才能夯实党的执政基础。始终坚持人民观点,衡量一切工作的出发点和归宿点落实在人民这个基础上,我们的党才能永葆青春活力,具有强大的生命力、战斗力、凝聚力、创新力“民政老龄工作都是菩萨事业,做菩萨事业就得怀着菩萨之心,怀着大爱之心、爱民之心”。民政部门作为困难群众的“娘家”,一定要把人民群众的“小事情”放在心上,把在党兴党的“大责任”扛在肩上,扎扎实实保障和改善民生,在困难群体、弱势群体的获得感中,在困难群众、高龄老人、孤残人员、困境儿童的笑脸上体现民政工作的价值、体现民政人的担当。

理解《党章》,是党员不忘初心的党性标尺。党的初心就是为人民服务。从建党之初到十九大。我们党始终坚持不忘初心这个时代真理。我们每一名党员要具有初心”的信念。要通过理解党章的时代内涵,理解新时代中国特色社会主义是中国共产党人对中国社会发展的准确判断,是实践检验证明的当代中国马克思主义真理。每一名党员要站在讲政治的高度,深刻学习,积极领会,自觉对照党章找思想差距,不断缩小这个差距,努力适应新时代对党员的严格要求。一名党员就是一面旗子两学一做的旗子是新时代党章要求的先锋模范。要深刻理解党在每一个发展阶段,先进的中国共产党人对初心的坚守、坚定、坚信,把思想紧密团结以习近平同志为核心的党中央周围,强化两学一做,努力用不忘初心检验我们的党性原则,作为我们修养党性的时代标尺。我们要以不忘初心、牢记使命为根本动力,厚植民政为民、民政爱民”的理念和能力本领。多谋民生之力,多解民生之忧。认真履行为民的核心职能和神圣使命,恪守爱民的素养要求和情怀操守,主动将党中央的部署转化为民政工作的自觉行动、生动实践、务实举措,把民政的真善美工作做到群众心坎上,把民政打基础的工作做到最基层。

践行《党章》,是党员牢记使命的时代要求。《党章》用党的法规形式对十九大后的五年重大部署,做了科学安排。每一名党员要与时俱进,牢记时代使命,自觉践行担当。作为一名共产党员,我们一定从实际出发,牢固树立党章意识,深刻领会党章的内涵和精髓,时刻以党章提醒自己,提倡什么、弘扬什么、注意什么、禁止什么,牢牢记住党员身份,自觉用党章规范自己的一举一动、一言一行,忠实履行党员义务,以合格党员标准严格要求自己,积极参加各项组织活动,按时按规定交纳党费,树立为群众服务的思想,在平凡的民政工作岗位上默默无闻地发光发热,身体力行维护好党的良好形象,真正把“共产党员”这个光荣称号和责任担当体现在实际工作,落实到行动中,发挥好带头、表率作用。一是在政治表率上争创一流。争做合格党员,要做到对党忠诚、政治合格。要强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,任何时候、任何情况下都要绝对忠诚于党、绝对忠诚于人民、绝对忠诚于党和人民的事业,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,做政治上的明白人、老实人。二是在工作作风上争创一流。始终把作风建设作为加强自身的重要内容,坚持为民宗旨不动摇、求真务实不放松、清正廉洁不含糊、高效服务不懈怠,推进作风建设规范化、常态化、长效化。坚持为民务实,深入基层、深入群众了解所思所盼,听取意见建议,解决困难困惑。勤政高效,务实工作,确保每项工作有始有终,善作善成。三是在工作业绩上争创一流。坚守民生保障底线,是民政事业的使命;人民群众对美好生活的向往,是我们民政人的工作目标。我们要坚持问题导向,着力增强社会救助兜底功能,推进精准、公平、高效救助着力提升养老服务质量和能力,满足老年人的养老服务需求着力加强军队退役人员权益保障工作,维护优抚安置对象合法权益着力提高防灾减灾救灾能力,切实保障受灾群众基本生活着力打赢精准扶贫攻坚战,让广大人民群众有更多的获得感和幸福感。