为不断加强审计法治化建设,有效提升审计干部法律素养和依法行政能力,玉溪市审计局采取三项举措全面推进落实国家工作人员学法用法制度的要求。

一是制定年度普法计划和普法责任清单。结合审计工作实际,从工作目标、学习内容和重点、具体工作措施等方面明确了局机关2018年度法治宣传教育工作任务,并在普法责任清单中将审计法、审计法实施条例、内部审计准则、云南省内部审计实施条例列为普法主要内容,要求通过审计进点、审计回访、对单位进行审计法规培训、法治宣传日活动等方式进行宣传普及。

二是党组集中学法。今年已组织了2次党组专题学法活动,局领导班子分别集中学习了新修订的《中华人民共和国宪法》和云南省《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,提高了对宪法在治国理政中的重要地位作用以及修改宪法的重大意义的认识,深化了对新形势下推进法治建设第一责任人法定职责的认识,为推动领导干部充分发挥在法治玉溪建设中的引领示范作用奠定了坚实的法治基础。

三是主要领导带头讲法治课。在全国审计机关集中整训期间,由局党组书记、局长方洪为全市审计干部讲授《审计干部要努力做宪法的尊崇者遵守者和捍卫者》专题法治课,方局长号召广大审计人员做奉行宪法精神的先锋,做维护宪法权威的卫士,做遵循宪法程序的标兵,做拥护宪法至上的勇士,始终做到依法审计、文明审计。

clip_image002.jpg

(党组书记、局长方洪带头讲法治课)

(玉溪市审计局法规科)