为积极推进新形势下市化妆品稽查工作,交流执法经验、统一执法标准、挖掘行业潜规则、严厉打击化妆品违法违规行为,近日,市食药监局稽查支队组织召开“化妆品典型案例交流讨论会”。市局稽查支队政策法规科、保健食品化妆品监管各县区市场监管局稽查办案人员40人参加了本次交流会。

  会议通报了今年稽查工作形势和化妆品监督抽检和日常检查中发现的问题,解读了总局对抽检不合格案件查办要求和新颁布的《化妆品品监督抽检管理规范》。稽查支队和各区市场监管局介绍各自近查办的生产领域责令停产案和冒用他人厂名厂址案等典型案例,来自基层的参会执法人员围绕案例介绍、办案体会和问题思考等内容,互相交流执法经验,探讨案件查办难点,商议法律法规运用。

  本次交流的18件案例各有特色,基本覆盖近化妆品案件主要的违法情形,包括生产领域的无证生产化妆品、生产未取得批准文号的特殊用途化妆品、生产不符合卫生规范的化妆品、出租出借厂房设备等生产领域的案件。经营使用单位的擅自更改产品效期、网络经营单位经营未取得批准文号的化妆品、美容美发单位经营过期化妆品、经销单位经营产品成分与批件不符的特殊用途化妆品等流通领域的案件。

  针对擅自加工未经备案的化妆品(业内俗称:飞单)、擅自出租出借厂房设施设备、未做出厂检验或出具虚假报告、冒用他人厂名厂址、化妆品虚假广告等新情况,一线执法人员攻坚克难,借助市场监管改革的综合执法优势,运用多部门法律法规对化妆品违法行为予以有效打击。通过本次交流会议,为各单位化妆品执法办案人员进一步开拓办案思路、总结执法经验搭建平台,为下一步严厉打击化妆品行业潜规则打下基础。