省政府食品安全委员会第五考核组于2018256日对我市2017年食品药品安全工作进行评议考核。考核组实地检查了红塔区、江川区食用农产品种植企业、畜禽水产品养殖企业、生猪定点屠宰企业、食品生产企业、农贸市场、餐饮企业、食品销售企业、学校食堂、餐饮具集中消毒服务、药品生产、批发、零售企业和医疗机构,并查阅了相关工作台账资料。 25日下午召开了汇报反馈会。

图片1.png

会上,考核组对我市2017年食品药品安全工作给予充分肯定和高度评价,同时对我市下一步食品药品安全工作提出了意见和建议。省卫计委副主任、考核组陆林组长强调了下一步工作的“五个关注和六个建议”。五个关注:畜禽集中养殖场所的规范化管理、活禽市场的监管、引导人民群众树立正确的饮食习惯、企业食品检测室有效性、及时准确上报信息。六个建议:一是进一步落实党政同责,基层要制定相关措施办法,切实将党政同责落到实处;二是全面落实习总书记“四个最严”要求,按照“三严一狠”(严控源头,严防隐患,严惩重治),抓好抗生素、农兽药残留等农业投入品监管,严防学校、农村集体聚餐等重点场所、重点环节食品安全事故,严惩违法犯罪行为,狠抓食品安全放心工程,提高群众对食品安全的满意度和认同度;三是加强部门联动,充分发挥食安委统筹协调作用,实现全环节全链条监管;四是预防为主,关口前移,加强宣传培训,提高公众的参与度和自我保护意识;五是食品安全监管工作要与创建文明城市、卫生城市、健康城市相结合,同步规划,统一实施;六是加强食品风险监测、风险评估及结果运用。结合季节、群众饮食习惯等,加强食品风险监测和风险评估,及时将监测、评估结果报当地政府,并通报相关监管部门,为监管部门制定监管计划、开展监管工作提供参考。

 

图片2.png


副市长李劲松要求:一是认清形势,切实增强信心和决心;二是狠抓落实以赴切实抓好食品药品安全工作;三是求真务实,务求实效,认真抓好整改工作