2018年春节将至,为确保全市人民过上一个欢乐、祥和的新年,211日上午,市、区联动开展食品药品安全联合检查。

玉溪市人民政府副市长曾敏率市公安局、农业局、工商局、商务局、粮食局、食品药品监管局等相关部门领导以及红塔区政府分管领导、区市场监管部门一行组成检查组,先后来到凤凰生态食品有限责任公司老聚滇饭店达利食品有限公司家佳超市玉溪医药公司三分店新兴农贸市场6食品药品企业进行检查。

图片1.png

在此次联合检查中,检查组深入细致检查了相关企业生产经营情况、安全管理情况、台帐资料以及企业食药安全主体责任落实情况等,对存在的问题提出规范建议。本次联合检查切实提升了食品药品生产经营单位及相关责任人的食药安全责任意识,受检企业、市场等相关负责人认真听取了检查组的意见建议,落实整改存在的问题,进一步强化了食品药品经营者的主体责任和社会责任,保障食品药品安全。

自今年1月份以来,市县两级食品药品监管部门提前安排,精心组织,采取有效措施全力保障节日期间食品药品安全。一是落实监管职责。按照节日期间食药安全预防为主、风险管理、全程控制、社会共治四项监管原则,进一步加强春节期间食品药品安全监管工作。二是注重风险防控。市食安办发布了《2018年春节期间食品安全预警公告》,提醒广大市民增强节日期间食品安全意识、树立正确的饮食习惯,有效防范食品安全风险。三是抓好重点监管和抽检监测。强化对食品药品生产、流通、使用等关键环节的飞行检查和日常巡查,加强对节日期间乳制品、肉类及肉制品、蛋制品、腌制品、酒类、食用油等重点品种的监督检查,特别是进一步加大抽检监测力度。同时严厉打击以非药品冒充药品、保健食品虚假宣传疗效等误导消费的违法行为,净化节日期间食品药品市场。市、县两食品药品监管部门监督抽检了食品生产流通环节257个批次,合格率97%;餐饮环节44个批次,合格率100%,并在网上进行了公;抽检药品120批次、完成药品快速检测200批次。四是强化宣传引导。提前深入重点食品药品生产经营企业,督促落实产品质量安全责任制,提高企业员工食药安全意识、诚信自律意识,严防食品药品安全事故发生。加强节日期间应急值守。严格落实值班人员24小时在岗和领导带班制度,及时处理群众举报,做好各类食药安全突发事件的应急处置准备工作。