进一步加强麻醉药品、精神药品的监管,杜绝麻精药品流弊事件的发生,确保春节期间群众用药安全。根据国家食品药品监管总局和省食品药品监管局关于加强第二类精神药品销售管理文件要求,近日,市食品药品监管局对全市辖区内的玉溪医药有限责任公司和玉溪明晖药业有限公司2户第二类精神药品经营企业进行专项检查。重点检查2014年1月1日以来,上述两户药品经营企业第二类精神药品的购进渠道、储存设施设备、供货方及购货方合法资质的真实性、销售情况等。经查,两户药品经营企业2014年1月以来共经营第二类精神药品21种,38个品规,第二类精神药品上游供货企业11户,查有供货方合法资质有效证明文件。购买第二类精神药品下游单位193户,均为合法的医疗机构。第二类精神药品设置有专库,安装有专用防盗门,实行双人双锁管理。安装有报警装置,报警装置与公安机关报警系统连联网。建立了第二类精神药品采购、验收、储存、养护、销售、运输、退货、不合格药品处理等管理制度。第二类精神药品实行专册登记、专人管理、双人验收制度。抽查查库存第二类精神药品品种,账、票、货相符。

市食品药品监管局提醒广大市民,目前,玉溪市辖区内具备经营第二类精神药品资质的药品经营企业仅有上述两户药品批发企业,全市零售药店尚未批准第二类精神药品经营范围,患者需使用第二类精神药品只能到合法的医疗机构诊断购买。