2月12日,为了解和掌握春节期间食用农产品质量安全状况以及落实产地准出与市场准入、来源追溯等情况,加强食用农产品监管,确保春节期间人民群众舌尖上的安全。市政府食安办主任、食品药品监管局局长王军率市局综合协调与应急科、食品流通监管科负责人到通海县调研食用农产品质量安全监管工作。

调研组一行听取了县市场监管局和农业局对全县食用农产品质量安全基本情况、监管工作情况、存在的困难问题和下一步工作打算等汇报,全面了解实施食用农产品产地准出与市场准入工作现状,并与县市场监管局、农业局有关负责人探讨了进一步贯彻落实国家总局令20号要求的产地准出与市场准入衔接、食用农产品可追溯、销售凭证、合格证明、产地证明、抽样检测和快速检测的工作措施。王军局长对通海县在食用农产品质量安全监管方面所做的工作,尤其是部门协作给予了充分肯定,要求进一步强化市场开办者和销售者的主体责任。

王军局长指出,通海县作为我市蔬菜种植和销售大县,蔬菜产业已经成为农民增收致富的重要途径,产业健康发展事关群众健康、事关社会稳定和农民增收致富,必须认真按照“四个最严”、“四有两责”的要求抓好落实。王军强调,下一步要按照市食药监局、农业局、林业局联合制定的《关于实施食用农产品产地准出与市场准入制度意见》要求,紧紧围绕强化日常检查、监督抽检、执法办案和信息公开,从思想认识、责任落实和宣传贯彻等方面抓落实:一要提高认识,以十九大精神为指导,结合省、市全力打好“绿色食品”牌的要求,全面推进食用农产品质量安全监管工作,助推县域特色经济、特别是“绿色食品”产业健康发展;二要压实责任,按照“四个最严”的要求,依法履职、依法监管、严厉处罚,加大抽检力度,发挥食安办牵头抓总、组织协调的作用,进一步建立和完善协作部门机制,做到信息互通共享,要全面督促落实市场开办者和销售者的责任;三要加大宣传贯彻力度,进一步加大宣传和培训力度,提高干部队伍和经营者的整体素质。