玉溪市“文化馆+”模式 精准对接群众文化需求

  

玉溪市文化馆着眼于加强群众文化队伍建设,坚持把面向社会免费提供文化服务作为工作重点,以群众文化需求为导向,不断强化服务意识,创新服务方式,拓宽服务领域,增加服务项目,通过各类培训和文化惠民活动,满足群众的文化需求。把原来群众、社会文艺骨干出钱才能得到的培训转化为免费提供优质服务,逐步使我市的群众文化服务由等你来变为请你来,文化服务阵地从无人来变为人来潮。近两年来,先后投入50余万元,对不适应新时期文化馆发展需要的部分文化设施和场地进行修缮。增设书报阅览室、电子阅览室、美术书法展厅,面向群众免费开放。玉溪市文化馆采取文化馆+”的模式,精准对接群众对公共文化的需要,走出了一条在全省独一无二的群众文化服务的新路子。

一是文化馆+办学使文化馆变成群众文化活动之家。第一,群众文化阵地培训如火如荼地开展。2016年,玉溪市文化馆举办阵地免费文艺培训75期,其中开办长期班21期,开办短期班54期,授课达1000多课时,培训人次达5200余人次。2017年开设了27个寒假公益培训班,报名人数达到了600人,课程涵盖扬琴、琵琶、瑜伽、古筝、少儿声乐、少儿国画、音乐理论、素描、摄影图片后期处理等。这样的免费培训贯穿了全年,寒、暑假公益培训、女职工素质提升等培训活动成为文化馆的日常工作,市文化馆名副其实成了市民们学习文化、提高艺术修养的活动之家。第二,社会联办和搭建文化示范基地遍地开花。馆校联合办学,是市文化馆探索文化传承、交流、融合的新途径。目前,玉溪中心城区共有文化示范基地3个,玉溪一小(山水校区)国家级非物质文化遗产保护名录——“玉溪花灯戏传承基地。国家级传承人李鸿源、专业教师沈玉仙、李晓兰、李琳等进行实地讲座、授课,为我市非遗保护工作后继有人开创新局面。聂耳小学少儿文化活动示范基地。玉溪市文化馆派出专业优秀辅导教师及外聘教师做好少儿校园文艺辅导,将文化活动深入校园,增强校园文化活力,拓展文化艺术普及教育服务活动阵容。玉溪市女职工素质提升示范基地。基地建成后,作为工会女职工工作重点,积极开展了以女性自尊、自强、自新、自立内容为主题的教育,引导广大女职工树立自主意识,使四自成为女职工发展需求和行动自觉。今年2月第二期女职工素质提升免费公益培训班顺利开班,来自市直机关、事业、企业的178名女职工,报名参加了形体、民族舞瑜伽、声乐、书法、美术五个培训班。据悉,因报名人数不断增加,市总工会、市文化馆将增加培训专业、分期逐步进行培训。第三,除中心城区之外,还有15个文化示范基地遍布全市七县二区。县区文化示范基地在文化建设中,发挥重要作用,重点为偏远乡村解决文化服务配送问题,免费辅导、培训文艺爱好者及校园中的学生兴趣班花灯歌舞、现代舞、合唱、小戏小品、广场舞、播音主持等知识内容。

二是文化馆+惠民演出实现点对点精准服务。玉溪市文化馆充分发挥在全市群众文化中的龙头作用,充分发挥阵地、人才优势,每年均举办各类惠民展演活动70余场次,为广大市民送去节日文化大餐。第一,举办各类节庆惠民演出。举办玉溪市滇剧花灯调演、玉溪市小戏、小品、曲艺调演大赛、玉溪民间歌舞专场演出、举办了 庆中秋、迎国庆兰苑社区文化惠民演出”“山水玉溪美术书画摄影展等多个节日展演活动。第二,开办群苑周末小舞台,打造城区精品剧场。玉溪市文化馆群苑周末小舞台惠民项目启动以来,每周五晚在月光综合演艺厅举办的各类文艺演出活动让城区群众近距离享受文化惠民成果。第三,文化惠民巡演持续发力,文化扶贫效果显著。连续举办5年的中国梦大地情文化惠民巡演已成为玉溪群众文化的亮点品牌。根据当地农村、农民的实际需求,因地制宜地组织文艺节目,开展惠民演出,实现点对点的精准服务,为农村带去源源不断的文化滋养。

三是文化馆+数字化借助新技术不断创新服务新模式。玉溪市文化馆着力创新数字化服务新模式,拓展文化馆业务发展空间,经过半年的酝酿和尝试,推出门户网站( 网址:http://yuxiswhg.com/),开通微信公众平台(微信号:yuxishiwenhuaguan),给广大群众带来更先进、更广泛、更便捷、更均等的公共文化服务。通过网络媒体宣传和服务,实现了全市城乡群众全覆盖,24小时为群众服务,并为全市各级尤其是基层文化单位提供了信息发布和经验交流的平台。2017年,对微信公众平台进行升级改版,实现了免费开放文艺培训网上报名、网络同步VR展览等便民数字文化服务。

(市文化馆)