中国动漫集团到玉溪考察调研

 

8月17日至18日,中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海率考察组到我市考察调研非遗民族文化,寻求项目合作。

座谈会上,市委书记罗应光对庹祖海一行的到来表示欢迎。他说,玉溪是滇中重镇,也是发达地区产业转移的理想终点 、面向南亚东南亚拓展市场的理想起点,具有良好的区位优势和丰富的自然资源,在全省有很好的发展基础,相信大家了解玉溪,一定会爱上玉溪。罗应光希望中国动漫集团充分挖掘我市深厚的文化资源,围绕强网络、强文化、强产业积极寻求项目合作,促进玉溪文化旅游产业加快发展。市委、市政府会为企业发展提供良好服务,实现双方互利共赢。

市委常委、宣传部部长杨兴荣介绍了我市经济社会发展情况,特别是文化产业发展情况。他说,玉溪历史源远流长,留下了众多的自然文化遗产,为玉溪发展动漫产业提供了广阔舞台。中国动漫集团作为全国唯一的动漫央企,在技术服务平台、投融资、会展服务、智库咨询等方面具有极强的人才资源和平台优势,希望集团以这次考察为契机,与玉溪搭建开展深层次交流合作的平台,为玉溪的动漫产业发展出谋划策、提供支持和帮助。

庹祖海说,玉溪市生态环境优美,历史文化底蕴深厚,特别是近年来玉溪文化旅游、信息、生物医药等产业迅速发展,给我们留下了深刻印象。希望通过这次考察交流,进一步深化双方合作,助力玉溪文化产业跨越发展,实现强网络、强文化、强产业的发展目标。庹祖海表示,中国动漫集团愿意做玉溪文化产业发展的顾问、资源对接的平台,在打造特色小镇、动漫制作等方面寻求合作空间,共同打造一张玉溪的视觉形象名片。

市委常委、副市长尚建华主持座谈会。与会人员围绕助力玉溪文化产业转型升级,推进非遗+旅游、非遗+文创、非遗+影视项目,广泛交换了意见。考察组一行还到澄江、江川、通海实地查看化石博物馆、抚仙湖生态展示中心、青铜器博物馆、秀山古建筑群、妙善学女子洞经音乐等文化项目。

(局办公室)