省委文化教育卫生体制改革专项小组

到玉溪督察文化市场综合执法改革推进情况

 

 7月20日至21日,省委文化教育卫生体制改革专项小组杨德聪组长一行到我市,就贯彻落实省委、省政府《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》的情况开展专项督察。市委常委、市委宣传部部长、市文化市场管理工作领导小组组长杨兴荣出席汇报反馈会。

督察组一行先后对澄江县和红塔区的文化市场及文保单位进行了实地督察。在澄江县,对金莲山、文庙文保单位进行了检查,并了解了执法大队的情况。后到红塔区北城街道,检查了省文保单位李家大院,查看了执法大队办公场所。同时,督察组还抽查了两地的网吧。

汇报会上,督察组认为玉溪市委、市政府高度重视文化市场综合执法改革工作,相关部门工作积极有力,文化市场综合执法改革工作富有成效。积极、按时制定改革的实施意见和方案,市县区都成立了文化市场管理工作领导小组;不断地健全综合执法制度机制,积极地推进综合执法信息化建设,明确了机构设置、编制、人员等情况。各级文化市场执法部门认真履职,主动作为,初步建立了“权责明确、行为规范、监督有效、保障有力”的文化市场综合行政执法体制,先后两次荣获了文化部表彰的先进执法单位,两次被省“扫黄打非”领导小组评为办案有功集体,2015年荣获了云南省20132014年度“扫黄打非”先进集体。

同时,督察组指出了存在的问题和建议:一是要解决好文化市场综合执法人员的身份和机构升格的问题。二是没有配备专用执法车辆等。督察组希望玉溪市进一步认识深化文化市场综合执法改革的重要性,全面落实中央精神和省委、省政府的要求,全面深入地推进工作。

    杨兴荣表示,我市将认真梳理督察组提出的意见,积极推进文化市场综合执法改革,进一步促进全市文化市场综合执法队伍建设,完善文化市场综合执法工作机制,促进玉溪市文化市场繁荣健康有序发展。

(市文化市场综合行政执法支队)