现代滇剧《贵妇还乡》精彩首演 拉开建设“聂耳音乐之都”金秋演出季序幕

 

8月7日、8日晚,由市滇剧院全新改编创作的现代滇剧《贵妇还乡》作为建设“聂耳音乐之都”金秋演出季首个文化惠民公益演出活动亮相聂耳大剧院,弘扬传统文化,传承滇剧魅力。首演当晚,市领导罗应光、李洪云、杨兴荣、尚建华等到场观看演出。中国表演学会会长、《贵妇还乡》艺术顾问黎继德,著名编剧、《贵妇还乡》编剧徐棻到场指导。 

现代滇剧《贵妇还乡》根据瑞士剧作家迪伦马特的同名话剧改编。由中国戏剧“梅花奖”得主冯咏梅、著名滇剧演员徐铭领衔主演,是我市文艺精品创作扶持项目,故事悬念迭起、情节扣人心弦,用地道的滇剧演绎了一则发人深省的现代寓言,对人性弱点、虚伪道德、拜金主义进行了尖锐批判,并对滇剧现代化做出了有益探索。该剧在保持原著悖论特点和怪诞风格的同时,根据中国观众的审美习惯,对故事情节、人物形象做了大胆改造,对思想内容进行全新演绎,使古老的戏曲具有了现代品格。

《贵妇还乡》精彩上演拉开了我市建设“聂耳音乐之都”金秋演出季的序幕。而作为我市构建“聂耳音乐文化群”的标志性文化设施之一,聂耳大剧院还将重点引入中外优秀剧目,开展文化艺术交流,为广大市民奉上丰富多彩的文化惠民公益演出活动,不断提升城市音乐文化内涵,传播“聂耳音乐之都”建设理念。