花灯戏《山茶花红》入选国家艺术基金

资助项目立项名单

 

近日,国家艺术基金2017年度资助项目立项名单公布,由玉溪花灯戏(国家非物质文化遗产)传承保护展演中心申报的花灯戏《山茶花红》成功入选国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目。

花灯剧《山茶花红》根据真实人物原型创作,讲述了云南省第一个女共产党员吴澄,和自己的革命引路人李国柱(云南省第一位共产党员)相遇、相识、相知,结为革命伴侣,最终英勇就义的故事。用鲜血和生命实践了“革命,就要把自己交出去,把自己毫无保留地交给组织,交给工作,交给信仰,交给事业”的铮铮誓言。《山茶花红》题材重大,是一部为民族精神放歌、为忠诚信仰立传的革命历史题材作品,它把弘扬社会主义核心价值观与美学追求、艺术创新结合起来,力争打造成一台叫得响、传得开、留得住的舞台精品剧目。

花灯戏《山茶花红》是继滇剧《水莽草》之后,我市又一大型舞台剧入选国家艺术基金资助项目,标志着我市的艺术创作“高峰”的不断涌现,为玉溪文化的繁荣发展添砖加瓦,锦上添花。

(玉溪花灯戏传承保护展演中心)