玉溪市图书馆探索提供多元化创新服务

 

随着人们生活水平的提高和阅读方式的改变,公共图书馆的传统功能正在慢慢分解,市图书馆积极创新服务方式、采取积极有效的服务对策,开展读者服务创新,探索数字化时代更为人性化、趣味性的图书馆服务。

一是建立了自助图书馆。2016年4月,市图书馆在红塔区高龙潭社区设立了全省首个自助型图书馆--玉溪市自助图书馆,实现办证、退证、借书、还书全程自助办理;哥德电子书下载机提供96种期刊、2000种电子书在线阅读和下载,手机下载APP服务端,凭手机便可实现上万册电子书下载阅读。自助图书馆藏书5174册,开馆至今,自助办理借阅证724个,借阅量达8400册次,到馆读者30062人次。

二是提供品牌读书系列活动服务。市图书馆年均举办讲座培训92次,展览16次,阅读推广活动170次,年每万人参加读者活动445.16人次。经过多年的努力,已确立了十一项重点打造的服务品牌,分别是玉溪市青少年读书征文活动、走进聂耳图书馆阅读推广服务、玉溪市图书馆讲堂、正心读书阅读推广、“书香阅读第二课堂”幼儿阅读推广、文化信息资源共享工程计算机培训、图书馆展厅、全民阅读推广进校园活动、少年儿童影视剧场、文化“三下乡”阅读推广、读书沙龙。其中,“书香悦读第二课堂”幼儿系列读书活动从2011年至今已成功运作7年,成为《云南省2017年全民阅读工作实施方案》“书香云南全民阅读月”中地州市重点阅读推广项目。

三是打造多方位新媒体服务。开通了市图书馆网站,专门设有互动交流模块,实现读者诉求的及时反馈。2016年网站访问量达56.9万次。购买了超星百万电子书、博看电子书刊、贝贝国学数据库三个数字资源数据库,可通过互联网在玉溪市辖区内访问,其中,博看电子书刊、贝贝国学数据库还可通过玉溪市图书馆微信访问,博看电子书刊还可通过手机APP使用。建立微信公众号玉溪市图书馆,有微信关注人数近6000人,约占注册读者的15%。在微信中实现移动图书馆服务,提供书目查询、图书续借两项服务。馆内外包括便民服务中心大厅、医院、超市等地设置了10台触摸媒体机,实现报刊阅读、音乐下载、电子借书等功能。

四是积极为未成年人及特殊群体服务。从配备专职人员、提供专门场地、建立制度保障、确保活动经费等方面入手,积极为未成年人及特殊群体服务,组织市内中小学生开展各类读者活动和幼儿亲子活动,组织开展青少年及农民工电脑培训、网络知识讲座,每两年举办一届农民工书画展,每年到农民工子弟学校举办读书活动等,馆外入口处设有无障碍通道,馆内电梯有盲文按键,为残障人士设置人性化的专用阅览室,每年举办老干部摄影展,还到监狱、戒毒所举办讲座,提供书刊借阅服务。

                       (市图书馆 侯庆)