简   讯

    

8月2日至8月18日,市文化广电局、市消防支队、市文物管理所组成联合检查组,对全市文物安全状况开展检查。检查采用听取汇报、现场抽查的方式进行,重点对文物保护单位保护状况、文物消防安全状况以及馆藏文物安全进行了检查,同时调研了市级文物古建筑消防安全“一项一策”达标建设情况,共抽查了29处文物保护单位,发现安全隐患46处,现场整改34处,限期整改12处,有效预防和遏制了文物安全事故发生,文物保护工作取得阶段性成果。

(局文物和博物管理科 熊位)

 

▲710市图书馆举办第五届农民书画展,共展出作品84件,这些作品大都以赞美家乡变化,讴歌现实生活为题材,歌颂党的好政策,歌颂社会主义新农村建设,歌颂全市人民群众在市委、市政府的坚强领导下所取得的丰硕成果,集思想性、艺术性为一体,突出了时代主旋律,展示了广大农民艺术家的风采和精神面貌,每幅作品都闪烁着朴实的农民精神,为大家奉献了一场风味十足、独具特色的文化盛宴

                      (市图书馆  陈南男)

 

省际“扫黄打非”交叉督查组于71112日对我市、区开展“扫黄打非”工作情况进行督导检查,红塔区文广体局高度重视,配合督查组,与省新闻出版广电局、市执法支队,市“扫黄打非”办公室相关成员单位,开展印刷企业的专项检查,检查了 “玉溪环球彩印有限公司”“玉溪自强集团”“玉溪新知图书城”三家大型印刷、销售企业,对每家的“五个制度”台账资料进行了认真的核对检查,迎检工作顺利达标。

(红塔区文化市场综合行政执法大队 龙波)

 

▲725下午,全国文物安全电视电话会议在北京召开,中央政治局委员、国务院副总理刘延东和国务院委员、公安部部长郭声琨出席会议并讲话。会议要求深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,严格文物保护责任,严密安保措施,严防监管漏洞,严打文物犯罪,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。市委常委、副市长尚建华及市直相关单位主要领导在玉溪分会场参加了会议。

(局文物和博物管理科 熊位)

 

日前,由市博物馆和聂耳纪念馆主办的中国的声音——聂耳与国歌图片展走进通海,展览内容分为聂耳生平、永恒乐章、永久纪念三个部分,精挑细选了600多幅珍贵历史图片,展示了聂耳不平凡的一生和他为中华民族解放事业所做出的突出贡献,让参观的群众接受了一次精神的洗礼,进一步激发了大家团结奋斗的精神力量。

(市博物馆)

 

▲721江川区文广体局、工程监理、施工方及博物馆方组成的验收组对李家山青铜器博物馆屋面防水修缮工程进行竣工验收。通过查验工程实体质量、查阅工程竣工技术资料,以及近两个月阴雨天气的实际检验,一致认为该工程按照施工图纸及施工合同完成工作内容,屋面防水层、保护层、排水管道、架空隔热板及水箱等项目的工程质量验收合格,工程质量各项资料基本齐全、完整、有效,通过验收。

(江川区文广体局)

 

近日,通海县广播电视台圆满完成了位于高大乡政府屋顶的发射铁塔隐患排查、除锈刷新等工作。确保了铁塔安全,保障了广播电视安全播出。

(通海县文广体局)

 

▲81,红塔区文广体局召开建军90周年老兵座谈会,畅谈工作生活感受,听取意见建议,激发工作热情,局领导和23名在职和退休老兵参加了会议。

(红塔区文广体局)

 

▲83,澄江县文广体局联合博捷体育到路居镇上坝、明星村委会,分别对路居上坝村委会六户贫困户和明星村委会三户贫困户进行慰问。此次爱心慰问送温暖活动保利·2017抚仙湖国际半程马拉松赛事当中的一项公益活动,由县文广体局携博捷体育将保利·2017抚仙湖国际半程马拉松爱心跑者捐赠的物资分别送至贫困户手中。

(澄江县文广体局 李书帆)

 

▲710,市文物管理所党支部、市博物馆党支部为热烈庆祝中国共产党成立96周年,在市博物馆多功能厅举行了讲党课,重温党史主题党日活动。活动邀请了市委党校科研科科长、副教授石文虹老师为全体党员授课,授课主题为《学党史、知党情,在深入思考中做好现实工作》。

(市文物管理所)

 

为认真开展好免费开放工作及有效保护和传承非物质文化遗产,进一步加强非物质文化遗产传承工作,继承和弘扬我区优秀民族传统文化,自715开始,红塔区文化馆每周六、周日下午举行周末传统花灯剧目展演。演出充分展示了红塔区传播传统花灯艺术的丰硕成果,推动传统花灯传承与发展,让群众在传统艺术形式中感受中国传统文化的内涵,同时,也丰富了全区人民的业余文化生活。

(红塔区文化馆)

 

▲812,市文化广电局主办,市文化管理服务中心承办的建设聂耳音乐之都红色经典歌会在聂耳文化广场舞台唱响。红色经典歌会是云南省花灯剧院推出的一台唱响红色经典、弘扬革命精神为主题的歌会,分为红色记忆长征之歌革命情感歌唱祖国四个篇章,将96年以来中国共产党充满热血的光辉历史以及浓浓的革命情感融入到我们的心中。

 (玉溪市文化管理服务中心)