无障碍浏览
周映海局长对局领导班子成员党风廉政建设提出六点要求
索引号:530400-005699-20160527-0001      发布时间:2016-05-27 08:07:00      修改时间:2016-06-30 10:48:36     
     [ 打印 ]

为进一步认真贯彻落实党风廉政建设责任制,认真落实党组主体责任强化班子成员认真履行“一岗双责”加强县处级以上领导干部廉洁自律,督促、检查近半年来党风廉政建设工作情况。局党组于5 月25 日召开党组会议专题研究,党组书记、局长周映海局领导班子成员、副处级调研员进行廉政谈话提醒,提出六点要求。

    一、要强化学习,筑牢拒腐防变思想防线。要把《廉政准则》、 

《中国共产党党员纪律处分条例》的学习放在重要位置,每位领导干部都要对照党章党规检查学习,特别是要与今年开展的“两学一做”学习教育结合起来,自觉主动学习,警钟长鸣,做守纪律、讲规矩的模范,带头执行有关规章制度的模范,筑牢拒腐防变思想防线。

    二、要提高认识,充分认识统计工作面临的腐败风险。目前“数据腐败”已成为新的腐败形式,从近年来全国查处的数据造假案件看,触目惊心。我们一定要引以为戒,防微杜渐,克服与我无关、离我很远的思想。数据质量是统计工作的生命线,必须牢牢把握这基本底线,坚持依法统计,不闯红线,不触高压线。坚持依法依规统计,确保数据质量,努力提高统计数据的公信力。

    三、要认真履行“一岗双责”职责。自己不出问题,只是党风廉政建设工作的一部分,关键是不仅自己不出问题,而且自己分管的科室、人员不出问题。履行好“一岗双责”是党组织对每一名领导干部最基本的要求,我们不仅要抓好自己分管的业务工作,更要抓好分管科室和人员的党风廉政建设工作。既要抓好自身的廉洁自律,也要抓好分管科室和人员的廉洁自律工作。要帮助指导科室进行专题研究,认真查找风险科室、风险岗位,对容易产生腐败的环节,要大胆管理,理直气壮。要定期不定期的集中分管科室人员进行廉政谈话,平时管理严格不出问题就是对干部的最好的爱护。

    四、要遵守政治纪律和政治规矩。作为党的领导干部始终要心中装着党。与党中央保持一致绝不是一句空话、套话,而是要具体体现在实际工作、学习、生活中。对违背党的纪律言论,不仅自己不能乱说,而且要敢于反驳,制止别人歪曲、攻击、摸黑党的言论。信息化时代各种思潮、言论传播快、途径多,我们作为党的领导干部要有定力,绝不传谣、信谣,要伸张正义、传播正能量。

    五、要严格落实好“八项规定”精神。从细小的事抓起,对“八项规定”精神的执行不能有松气的思想,纪律只会越来越严,要求只会越来越高。今年进行的公务用车改革等工作都涉及到我们领导干部的切身利益,要识大体顾大局,支持改革。要认真贯彻落实省、市委部署,认真开展“不作为乱作为”专项整治,抓好“工作落实年”、“作风转变年”各项工作,深入抓好“六个严禁”专项整治。

    六、要围绕党风廉政建设的目标任务,扎实抓好今年的各项任务。2015年我局党风廉政建设工作考评为优秀,这是大家共同努力的结果,要珍惜荣誉,再接再厉,确保2016年党风廉政建设工作考评为优秀。以党风促政风,努力抓好今年的各项统计工作任务。

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市市统计局 发布人:市统计局