无障碍浏览
玉溪市开展能源管理和能源统计培训
索引号:530400-005699-20160602-0001      发布时间:2016-06-02 08:22:11      修改时间:2016-06-30 10:47:34     
     [ 打印 ]

面对国内外复杂严峻经济形势和经济下行压力,为进一步加强和完善全市能源管理和能源统计监测工作,加强重点用能企业节能管理工作,促进能源合理利用,提高能源效率,进一步完成2016年节能目标任务。玉溪市统计局和玉溪市工信委于5月30-31日联合举办了全市重点能耗企业能源管理与能源统计培训,云南省统计局能源处、省工信委节能处到会作专题,相关专业人员进行专业知识讲授。全市重点能耗企业负责人及统计人员,各县区统计局、工信局分管领导、专业人员近240人参加了培训。

    此次培训针对当前玉溪资源、能源、环境存在的问题,结合玉溪重点能耗企业的特点,从能源统计与宏观经济的关系到能源统计的基本概念,能源消费总量及其核算,单位GDP能耗、电耗及工业增加值能耗和增(降)降率核算等,进行了深入详细的分析和讲解。同时结合贯彻落实省委、省政府领导近期对全省数据提质量、工业稳增长批示精神,省、市统计部门对近期能源统计工作提出要求;一要认清形势,切实增强做好能源统计工作的紧迫感和使命感;二要加强监测审核,切实提高能源统计数据质量;三要严格执行制度,依法统计,严把数据关,加强能耗数据审核评估;四要拓展工作领域,增强统计创新力。统计是经济运行的“晴雨表”,适应经济新常态下对统计工作的新要求,增强紧迫感和使命感,加强对经济运行的分析、预警、预测和研判,统计干部要练就准确掌握反映国民经济发展的主要经济指标、科学研判一段时期经济运行走势,对统计数据和经济动态能够“说得清、道得明”的本领,不断提高为党委、政府宏观决策服务的能力 。

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市市统计局 发布人:市统计局