近日,玉溪市审计机关举行上半年工作推进总结会暨第八次党组理论中心组集中学习,局党组书记、局长方洪主持会议并讲话,各县区局长和各科室负责人参会,会议全面总结上半年党建及业务和自身建设方面的工作,交流亮点特点工作,进一步部署安排下半年工作,达到统一思想、表扬先进、鞭策后进、增强争先进位意识和行动目的。

玉溪市审计局2018年上半年有序推进审计全覆盖,联合6部门出台了《玉溪市领导干部经济责任审计全覆盖实施意见》及4个配套制度,对25家市级一级预算单位预算执行开展全覆盖审计调查,及时总结和提炼具有典型性、普遍性的问题上报。以三大攻坚战为重点的中央重大政策措施落实情况的跟踪审计工作取得新成效,揭露了一些涉及贯彻落实中央八项规定精神、工程建设领域及招商引资政策、资金管理使用等方面的问题。提请市政府印发了《关于贯彻<云南省政府投资建设项目审计办法>的通知》,切实把投资审计的着力点转移到审计监督职责上来。创新技术方法推进审计信息化建设,开发应用Excel+审计系统,实现全市财务数据的集中分析。

澄江县审计局制定了《积分考核办法》,按照“按劳分配、多劳多得”的原则根据各科室工作职责制定不同的考核标准,设置积分分值由基本分、领导班子测评、奖励加分和惩戒扣分四个部分组成。通过奖励加分的方式对职工优秀的行为进行认可,通过惩戒扣分的方式对职工的不良行为进行约束,激发了审计队伍的干事热情,干部职工主动认领工作,审计组长自由组合审计组成员,充分发挥传帮带作用。

通海县审计局积极开展领导干部自然资源资产离任审计工作。在去年试点开展领导干部自然资源资产离任审计的基础上,分别聘请了国土、林业、环保、水利、农业各行业的专业人才,建立了自然资源离任审计专家库,为下一步开展好自然资源审计提供专业咨询和支持。与云南财经大学会计学院合,加强人才培养。

新平县审计局提请县委办、政府办印发《新平县实行审计全覆盖实施意见》和《新平县农村小型公共基础设施建设工程管理暂行办法》,对县委政府确定督查的重点工程、重大投资建设项目进行审计,其他投资项目纳入经济责任审计、部门预算执行审计和专项资金审计内容之一,在实现经济责任审计、部门预算执行审计全覆盖的同时,也实现投资审计全覆盖。

红塔区审计局加大对政府投资项目的审计力度,审计重点由工程造价向建设程序转移,查处项目立项、招标、建设、验收阶段存在的问题,及时提出审计建议,促进问题纠正,将风险消灭在萌芽阶段,堵塞各个控制环节容易出现的漏洞,提高政府投资资金的使用效益,服务政府城乡建设决策。

江川区审计局主要抓好人员控制,过程控制、审理控制以保证审计项目质量,坚持对审计实施方案实行集体审定,重大重点项目的审计实施方案及审计工作方案须经党组讨论研究决定,未经复核审理的项目不纳入党组讨论议程、对审计结论资料进行层层复核和审核、所有审计项目都坚持专职审理和审计业务会议制度,履行审计跟踪廉政监督、对审计项目质量进行自查和整改。健全内部审理机构,严格执行审计执法程序,做到立项有依据,审计证据充分,文书规范。

华宁县审计局在实现审计监督全覆盖上,严格贯彻重大项目全过程跟踪审计的要求,积极探索审账、审人、审物、审政策相结合,任中审计和离任审计相结合的方法,更多地采取“1+N”的组织方式,努力实现“一审多果”、“一果多用”。

元江县审计局全面加强廉政建设,加强对审计一线的监督。制定了《元江县审计局纪律作风专项整治月活动实施方案》,建立问题清单和整改台账,明确整改时间和责任人,逐项落实,逐项销号。坚持实行审前廉政谈话、领导现场检查、审计纪律公示和廉政监督员制度,进一步加大对审计一线的监督检查力度,促进审计人员公正执法、廉洁从审。

峨山县审计局不断探索投资审计转型,完善和规范投资审计工作,进一步规范委托中介参与政府投资建设项目审计行为,已通过政府采购公开招标选择参与政府投资审计的中介机构,建立了6家中介机构组成的峨山县审计局社会中介机构备选库。

易门县审计局强化管理措施,提高审计工作效率。健全各种会议制度,定期召开局务会、职工会,及时听取各科室阶段性的审计工作进展情况及下阶段的工作计划。进一步制定和完善审计各项工作责任制,明确目标任务,将全年工作任务分解细化到个人,层层签订目标责任书,目标责任完成情况将作为年终考核依据。完善“项目审计限时制”,压缩弹性时间,深入开展以“严谨细致、强化责任、提高质量”为主题的审计质量提升活动。

会议强调要紧紧围绕年初以来确定的目标任务,把“出思路、想办法、抓推进、勤督查”的工作要求贯穿于各项工作全过程,对标对表、查找差距,总结经验、固化方法,压实责任、细化措施,牵住“牛鼻子”、画出“施工图”,并以钉钉子的精神一件一件地抓好派送任务清单的落实,着力抓重点、破难点、培亮点、防风险、提质量、增成效,推动全市审计工作取得新突破、实现新发展。一是不断压实责任,着力抓好以党的政治建设和党风廉政建设责任为重点的各项责任制的落实。二是按照四有要求,有序推进审计全覆盖。三是着力抓牢提升审计质量、防范审计风险这项重点工作。四是整合内外资源,着力抓好审计信息化建设。五是锁定目标、倒逼倒排,加强控制、有序推进,确保按质按量完成下半年各项工作任务。六是着力持续加强机关队伍建设工作。

会议指出2018年是全市审计机关学习调研年、质量提升年、基层党建巩固年、工作落实年,要紧紧围绕省市县党委政府中心工作,主动应对困难和问题,补齐短板,勠力同心,以优异的成绩完成全年工作任务。

(玉溪市审计局办公室)