忠于职守  担当尽责

与全市人民同心协力做好抗震救灾工作

--云南省玉溪市审计干部8.13震后工作纪实

 

突如其来的地震。

2018年8月13日凌晨1时44分,正在熟睡的玉溪市审计局办公室干部段旭晖一家突然被一阵摇晃震醒,在隆隆的震动声中立刻意识到,地震了!睡意立刻全无,迅速唤醒孩子准备逃生,不一会震动停止了,各家各户的灯都亮了起来,深夜里立刻喧闹起来,大家纷纷起来避难。10多分钟后,官方地震信息显示震中在通海县四街镇,发生5.0级地震,震源深度7千米。为了防止再次发生地震,全家人都穿好了衣服备好了用品,休息着随时准备应对,4点09分,电话突然响起,夜间电话铃声格外刺耳,是市防震减灾领导小组办公室打来的,“现在启动玉溪市防震减灾应急预案,请你单位主要负责人迅速到应急中心报到”,刻不容缓,马上拨通电话报告,玉溪市审计局党组书记、局长方洪立即赶赴应急中心参加市防震减灾领导小组会议,至此,玉溪审计机关开始投入到全市抗震救灾工作之中。

第一时间排查地震受灾情况。

2018年8月13日上午一上班,方洪局长就组织相关人员安排落实市防震减灾领导小组会议要求,进一步核实通海县审计局及相邻县区审计局震后房屋及人员是否有受灾情况,同时安排市局驻通海县审计组与县审计局一起投入到通海县抗震救灾前期工作中。经过向通海县审计局、华宁县审计局、峨山县审计局、江川区审计局一个一个电话询问,大家被深夜的地震吓得不轻,但有惊无险,均无财产和人员损伤情况,大家都正常投入了工作岗位。听到这些消息,大家都稍微松了一口气。

来自省厅的关心和慰问。

8月13日上班刚刚过了半小时,正在整理撰写震后相关情况准备上报,市审计局办公室电话响起来了,电话那边传来了省审计厅办公室高松副主任关切的询问,“通海县发生了地震,情况怎么样了?厅领导很关心震后玉溪审计机关的情况啊”。根据了解的情况向省厅报了平安,省厅反复交代,要注意做好防震减灾工作,确保人员的安全和各项工作的顺利开展。

及时组织隐患排查疏导。

8月14日夜幕降临,各地广场、体育场都停满了车,搭建了各种帐篷,为防万一,很多人不敢回家住。凌晨3时50分,通海县四街镇再次发生5.0级地震,震源深度6千米,震源更浅,相邻江川区、华宁县有明显震感,大家又一次被吓人的震动从睡梦中惊醒,连续两天夜里被震醒,大家恐慌的情绪更重了。上午8:30,一上班就赶紧与震区县区核实受损情况,通海县审计局楼顶水管断裂、墙体表面出现轻微裂痕,经组织人员排查,暂无安全隐患。江川区、峨山县、华宁县没有发生房屋和人员的损伤,还好,又是一次有惊无险。市审计局方洪局长决定,立即带队奔赴地震影响的三个县区,实地查看通海县审计局办公楼受损情况,也看望慰问坚守在震区的审计干部职工。在马不停蹄查看了三个县区办公楼的安全情况的同时,方洪局长给震区的审计干部疏导鼓劲,在灾难面前,审计干部要体现出责任担当,一是思想要稳。当前房屋抗震等级较高,监测预警水平也较高,党委政府启动应急预案及时有序规范,审计干部一定要做到不慌不乱,更不能轻信和传播谣言;二是要注重安全。安全第一、生命第一,学习好避险知识,采取必要的安全措施,在排查单位办公楼安全的同时要注意关心职工住房安全,有必要的要及时搬离,确保安全。三是要按照职能职责,以高度的政治责任感,主动作为,参与到震后救灾救济跟踪审计当中,确保救灾资金和物品发挥更好的作用。

来自震区审计人员的心声。

通海县审计局干部殷芳:8月13日晚上,不知何故,辗转难眠,听见管道声响而觉外面有动静,越发睡不安稳,听歌壮胆,又有几次动静,越发害怕,听见翁的长响,床开始剧烈的晃动,安全三角区,床下面,还是跑?第二次地震又来了,求生的本能使我狼狈的爬在床下面,几秒钟后觉得床很脆弱,还是得跑。伸手去开灯,并没有亮,此时我真的慌了,手颤抖的去打开手机电筒,电话响了,是外出的邻居要我带着她的小孩一起跑,放下电话,我似乎清醒了些,抓起衣服,和包包往外跑,沿路一片漆黑,我使劲敲着邻居的房门,却未有回应,沿路唤着小孩的名字…终于在小区操场上找到了她。整个小区一片黑,人们都有惊魂未定的表情,随着车辆的驶出,人越来越少,我拉着邻居小孩的手一路向广场奔跑…终于达到单位安全区,看了手机才知道,刚刚我们经历了五级地震。单位同事携家人开车陆续赶来,值班室能充电并提供凳子,大家围坐在一起诉说着刚刚的惊魂未定,看着手机收集最新的讯息,稍后听闻县政府召开各部门负责人的紧急会议。夜色渐深,老人与小孩在车里入睡,不远处的政府广场聚满了避难的人与车,嘈杂与不安在夜色中交织…手机中传来不断余震的信息。我和几个同事聊着1970年通海大地震的及今后的打算,等待着黎明的降临。6点半以后,恐慌随着天亮逐渐消除,困意来袭,人群散去,我也回家收拾东西,整理心情,准备上班。家中有些狼藉,几个花盆碎了,土洒了一地,损失尚可承受,想起昨夜黑暗中晃动的恐惧,又觉幸运,生活还要继续,工作也还要继续,8点回到单位,简单梳理了待做的工作:一是向市局报送贯彻落实经济责任审计全覆盖制度工作情况,二是根据被审计单位返回的取证单撰写工作底稿。8点半,同事们都到岗了,疲惫写在各自的脸上,股长最不容易,她已怀胎8个月,还是坚持到岗。询问了各自的情况,像姐姐一样的安抚我们,后来大家便投入工作,9点前完成了第一项工作并及时报送相关资料。虽然疲惫,但投入工作后,紧张的情绪反而放松下来,直到10点30分的3.8级的余震来袭...我们迅速关闭了电脑与电源有序撤离至单位楼下空地...当天下午,局领导召开会议,按照县委县政府的要求布置下一步的工作...8月14日凌晨3点,又一次5级地震袭来,附近县区震感强烈,这次地震加剧了通海人的恐惧,会有更大地震的谣言传来,紧张的空气弥漫,此时市审计局党组书记,局长方洪前来通海看望慰问审计干部职工,为我们定心凝神。与此同时,投资股的同事发挥专业特长,到四街镇者湾村选址搭建帐篷...。

通海县审计局干部常云华:通海已经连续两天发生两次5.0级地震了,曾经热闹的古城如今变成了空城,曾经五花八门的朋友圈如今都是祈福通海平安,广场上铺天盖地的停满了私家车,到处是红红绿绿的帐蓬,难以置信应急避难的场景真的发生在我的身边。我也两天两夜没回家了,竟然真的把单位当成了家,白天坚守办公室做好手头的工作,我担任组长的一个经济责任审计项目必须完成收尾工作,而我只有一个月的时间就到预产期了,不能给股室的姑娘们增加负担啊!孩子,你慢慢来,千万别提前出来啊!晚上,才发觉7楼的家是没有体力爬上去了,刚好单位的院子周围空旷,水、电、卫生间等设施齐全,以车为床,合衣为睡,单位成了我们安身立命的客栈,单位在,梦就在!

通海县审计局干部赵文伟:8月13日凌晨1时44分,当大家还在熟睡之际,通海县发生了5.0级地震,地震发生之际,我被隆隆的响声所震醒。在这天灾发生的一刻,我想到了2008年的汶川地震,它就像噩梦一样留在我们心中永远挥之不去。那一天,四川汶川县发生了八点零级地震,全国大半地区都有明显震感,它给人们和国家造成了严重的生命和财产损失,是新中国成立以来,一次史无前例的大灾难!真相是如此残酷,了解真相更是令人难受。据震情通报,两次地震通海受灾人口6万余人,紧急转移安置近4万人,部分房屋倒塌受损,少量人员不同程度受伤,面对突如其来的地震灾害,通海县审计局干部职工临危不惧,猝变不惊,按照县委县政府的部署,各自坚守工作岗位,确保正常工作开展,同时充分发挥审计工作的职能作用,抽调工程人员参与三个安置占的建设工作,同时做好干部职工的正确思想引导,不信谣传谣。

玉溪市审计局驻通海县审计组干部白树坤:在8月13日凌晨发生地震后,我们还是按计划继续奔赴通海开展审计工作。虽然家人千叮咛万嘱咐,审计组两人还是怀着轻松的心情出发的,以往的经验来说,头一天发生地震后,第二天只会有小的余震。但刚到审计现场不久,桌上的凭证就晃动了起来,我们意识到又地震了就撤离到空旷的地方,此时这里已经站满了人,抬起手机一看,又是一次3.6级有感地震。看着大家惊魂未定的神态,我心想也许是大家还没有从昨晚的疲惫中缓过来,但也深深感受到了身处震中的紧张感。当晚3时50分,正在熟睡的我们被一阵撕扯般的晃动弄醒,这次显然比白天的震感强烈,我们随大家一起到了楼下空旷的地点暂时躲避。此时我的心里说不紧张是假,说担心是真。紧张是否还有余震,担心家人是否安好。

一阵冷风吹过让大家平静了些,我们审计组两人在一起讨论着明天的工作如何开展及之后的安全措施,我们一致认为当灾难来临时,我们既是一名审计人员,更是国家公仆,只要灾区需要我们,我们一定会就地参与救灾工作。同时也会发挥我们的特长,就是在地震救灾款物审计等工作中体现自己的作用,关注救灾款物是否及时拨付到位及相关部门是否建立健全救灾款物的管理制度,总结、促进健全完善的应急机制和救灾款物监管的长效机制、办法。

玉溪市审计局驻华宁县审计组干部陈媛:8月13日早晨,和往常一样,审计组坐上车往华宁县审计现场赶,不同的是这次大家都在讨论凌晨1点多的地震。当时我刚把一岁的孩子喂饱、哄睡着没多久,自己也累得倒头就睡,不知什么时候在剧烈的摇晃中惊醒,过了半天才反应过来地震了,看孩子睡得还好,从没经历过地震的我也没太在意,接着睡去了。今早听同事说才知道发生了5级地震,他们都半夜跑出去避震了,想想才后怕,自己没有避震的意识,万一真的发生什么,后悔都没用。

   早上10点左右在被审计单位财务室,听会计说华宁震感更强烈,好多人包括她自己也是在寒风中站了一夜,正说着,又是一阵摇晃,我还没反应过来,她们已经往外跑,我也跟着往外跑,此时球场上已陆续站满了人。经责一科科长李广川,站了一会儿,看没事了就准备返回办公室接着工作,她们立马阻止说:“我们这两层小楼是危房,二楼的屋顶凌晨震裂了,有的天花板也脱落了,还是不要进去了,危险。”李科长从容地说:“没事,这里是一楼,有什么我再赶紧跑出来。”就这样,在被审计单位所有人都离开办公楼的情况下,只有李科长一人淡定地坐在办公室里工作。差不多到11点半了,被审计单位的许多人因在外避震没睡好,又加上刚才的余震惊魂未定,都陆续离开单位回家了,只有审计组人员还坚守在岗位上。

结束一天的工作,加上昨晚没睡好,晚饭后散散步便早早回住处睡觉了。突然又是一阵摇晃,当时的心情真是绝望,怎么又震了!看看时间,8月14日3:40。没几分钟,警报轰鸣,我再也淡定不了了,从六楼飞奔到一楼,跟着人流往外跑,到广场上心还在不停地跳。跑得匆忙,外衣什么都没带,入秋凌晨4点的风还是让人瑟瑟发抖。 周围很嘈杂,我却陷入了沉思,不知道玉溪震感明不明显,我儿会不会醒来,会不会害怕哭着找妈妈,真想有一双翅膀,立刻飞回去抱抱他、亲亲他。天快亮了,陆续有人返回,我们也返回住处。靠在床上躺了没多久,起床的闹钟响了。连续两晚的折腾,太想睡个懒觉了,还是强撑着用冷水冲冲脸,顶着黑眼圈去上班了。来到办公室,审计组其他人员也都准时来到,大家一脸疲倦,还是立即投入工作,慢慢暂时忘记了地震。

到了下午6点下班时候,被审计单位的球场上有人搭起了帐篷。走在回去的路上,几乎所有商铺都关门了,走进一家还营业的糕点店,货架上什么也没有了,许多人在排队,听到旁边的人在议论,48年前华宁的大地震死了许多人。夜幕降临,从六楼望出去,却没有看见往常的万家灯火,周围的住宅楼都空了,在朋友圈看到许多人都去广场、体育馆搭帐篷,真是又一次被这浓重的避震氛围带入了恐惧,想着今夜会不会又有地震,会不会更强烈,我能不能安全地待到项目结束,我还不能死,还要照顾我的儿陪他一起长大,在惶恐和胡思乱想睡去了,天亮醒来什么也没发生,太好了,这一切应该是过去了。

玉溪市审计局驻华宁县审计组成员邓亚崛:8月13日星期一,凌晨1点44分玉溪市通海县发生5.0级地震,当家中的吊灯和床晃动时,我带着同样惊慌的家人逃到屋外避难,接连的余震带来更多的不安,我和家人在车上度过了忐忑的一夜。这是上班首日,在家人们不安的反对中,我仍按原计划去了离震中更近的华宁县出差审计,看着身边无一人缺席的审计组,我感受到了身为审计人的责任和担当。上午9点31分发生3.6级余震,正在华宁审计现场的我们在短暂避难后,又继续回到工作岗位开展审计工作。

8月14日星期二,凌晨3点50分玉溪市通海县再次发生5.0级地震,从酒店床上被剧烈晃动摇醒的我,拿着提前准备好的应急包跑到室外避险。看着身边人们仓皇的表情,这一刻我的心装满了恐惧和不安,同时十分忧心家人们的安危,但同事们聚在身边相互安慰和支持,让身在异乡经历灾难的我感到了温暖。惊魂时刻过后,凌晨5点满身疲惫的我们回到酒店休息。清晨,看着身边按时上班的同事们,我觉得这就是审计人的职业操守和不畏艰难的审计精神。

天灾人祸不可避免,坚持在审计一线的基层工作者们不是不害怕,不是没有牵挂,只是身为一名审计人肩上的责任让我们不忘初心,牢记使命,遵守纪律,坚守岗位。

履职尽责,及时跟进救灾审计工作。

2018年8月13日至14日,通海县连续发生两次5级地震和多次2级至3.5级地震,截止14日17时通海受灾人口65 118人,39 010人紧急转移安置,房屋倒塌448户2306间,严重损坏2112户,8352间,18人不同程度受伤,给当地群众生产生活造成很大影响。通海县审计局立足部门职能,在市审计局和县审计局领导班子组织带领下,全体审计干部不畏艰险,坚守岗位,有序开展审计工作,并积极参与抗震救灾工作。

一是按照县委县政府要求,积极参与四街社区、金山社区及者湾村等三个应急避难场所的建设跟踪监督工作。8月13日凌晨地震后,根据县委县政府紧急会议要求,第一时间部署审计人员参与到应急避难场所的建设跟踪监督工作中,对应急避难场所的施工时间、工程量进行监督核实,为保证施工量的准确性,审计人员舍小家顾大家,忙碌得无暇喝水就餐,24小时坚守抗震一线,确保了抗震救灾工作的及时有效开展,解决了受灾群众当前面临的严重困难。

二是积极准备地震灾害救灾与灾后重建物资跟踪审计工作。按照县委县政府的部署,积极响应作为,落实相关责任人,全面开展抗震救灾和灾后重建全过程物资的跟踪审计准备工作,确保抗旱救灾款物安全完整,严肃查处相关的违法违规行为,保证社会各界的每一份爱心到达人民手中,国家的每一分救灾资金都落实救灾上来。

三是切实落实县委县政府的工作要求,及时到各联系村委会和帮扶联系点调查了解受灾情况,了解当地群众的思想动向,稳定民心,与大家坐在一起交流,积极做好群众思想工作,引导群众正确面对灾情,做好避震措施。

 

                         (玉溪市审计局办公室)