8月29日,玉溪市人大常委召开第五届人大常委会第六次会议,审议了《玉溪市2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会上,委员们针对审计工作报告进行了充分讨论并给予了高度评价和肯定。

财经委员会认为:市审计局聚焦全国、全省和全市发展目标和重点工作,依法开展了对2017年度市级财政预算执行和其他财政收支审计,揭示和纠正了决算草案编制不够准确完整、预算分配管理还需加强、部分预算资金支出绩效不高、部分债券资金结存或闲置、部分存量资金盘活管理不到位、部分单位扩大开支范围、部分项目招标控制价虚高、部分PPP项目管理不到位等违规违纪问题,提出了有针对性的审计建议。

郭开堂副主任认为:审计工作报告从七大方面反映了审计成果,审计部门做了大量工作,特别是重点项目的核减,只晋红高速公路项目就核减了8亿多,对严肃财经纪律、防范腐败和节约财政资金发挥了巨大的作用。

叶本功副主任认为:工程项目核减比例这么高,130亿送审金额就核减了16亿,若没有审计把关,财政资金损失浪费问题就严重了。建议监察委员会介入此类问题,弄清为何“年年提、年年有”,且金额这么巨大。

其他委员也针对一边是财政资金紧张一边又有财政资金闲置、部分招商引资项目绩效不好、审计整改等方面问题发表了意见和建议。

同时,市人大建议:第一、加强审计监督,强化责任意识。加强审计成果运用,健全审计查出问题和预算安排相挂钩的机制。营造依法理财的氛围。及时全面客观地向社会公开审计结果,主动接受社会监督。认真研究和分析审计查出问题产生的主要原因,完善预算制度,严肃追责问责,从源头防范问题发生。第二、加强对债券资金分配使用情况的监督检查,确保新增债券资金有效使用,项目及时开工并形成实物工作量,及时置换锁定的存量债务,严肃查处各种违规行为。

(玉溪市审计局财政金融审计科)