按照澄江县扶贫开发领导小组会议要求,近日,澄江县环保局先后两次组织干部职工集中学习脱贫攻坚相关政策。

一是集中学习脱贫攻坚相关政策。学习内容包括《云南省退篇稿件政策读本群众读本》、《云南省脱贫攻坚政策读本》、《澄江县脱贫攻坚政策汇编手册》。会议要求,全局干部职工要通过集中学和自学的方式,学深、学透脱贫攻坚各项政策,深入理解政策,用好政策,严格遵守脱贫攻坚各个环节的要求,确保圆满完成环保局脱贫攻坚任务;要明确澄江县脱贫攻坚的各项目标任务,用学习内容指导脱贫攻坚工作实际,并与环保工作相结合,确保“两手抓、两不误”,实现环保、脱贫工作双赢。

二是开展警示教育。集中学习《中共玉溪市纪委关于脱贫攻坚工作中13起典型问题的通报》(玉纪通报〔2017〕5号)《关于对扶贫领域违纪违规问题查处情况的通报》(澄纪通字〔2017〕9号)。会议指出:“通报”涉及问题的发生,侵害了群众的切身利益,影响了党的扶贫政策的有效贯彻落实,全局干部职工务必从中汲取教训,引以为戒,进一步加强对脱贫攻坚工作重要性的理解。全体干部职工要进一步认清脱贫攻坚形势的严峻性,严明纪律,牢记党纪国法,把规章制度装进心中,尤其领导干部要带头学习脱贫攻坚政策跟群众讲解清楚、宣传到位。同时结合实际,运用好政策,切实帮助贫困群众理思路、想办法、定措施、助生产,把扶贫攻坚各项措施落到实处,确保挂钩帮扶辖区贫困群众早日脱贫致富奔小康。