8月30日下午,星云湖保护治理“十三五”项目攻坚启动仪式在江川区江城镇河湾村环湖截污项目施工现场举行,市委副书记、市长、星云湖市级河长张德华宣布星云湖环湖截污工程全面开工,星云湖加速治理攻坚行动正式启动。

    长期以来,在市委市政府的坚强领导下,在市直有关部门的大力支持和帮助下,江川区委区政府始终坚持“生态立区”发展战略不动摇,牢固树立“既要金山银山也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的发展理念,主动融入全市生态文明建设总体布局,按照“紧扣一个目标、突出三个抓手、实施五大工程、强化两个保障”的思路,大力实施“两污”治理、“四退三还”、环境卫生综合整治、农业面源污染治理、河道治理等一系列星云湖保护治理的工程措施和非工程措施,水质恶化势头得到遏制,各主要污染因子浓度显著下降,星云湖保护治理取得了一定成效,但离省市对星云湖保护治理的要求、标准还有较大差距。

    星云湖“十三五”期间,计划实施星云湖环湖截污、污染底泥疏挖、水体置换,农业高效节水减排、“两污”建设等19项保护治理项目,概算总投资38.33亿元。现开工的星云湖环湖截污治污工程是市委、市政府站在全市生态文明建设的高度,提出的星云湖保护治理重大项目,也是《星云湖流域“十三五”水环境保护治理规划》的重点项目。项目建成后预计年削减入湖化学需氧量2328吨,总氮303吨,总磷54吨,占规划削减总量目标一半以上。