玉溪市环保局按照省环保厅、市委市政府的相关要求,积极组织,多次研究,认真开展玉溪生态保护红线划定的优化工作。

根据《中共云南省委生态文明体制改革专项小组办公室关于征求<云南省生态保护红线划定方案(征求意见稿)意见的函>》(以下简称《方案》),玉溪市2次组织二区七县召开专题会议,认真研究分析《方案》,要求各县区根据实际情况提出调整优化意见,并积极到省环境保护厅自然保护处进行专题汇报和对接。各县区政府组织发改、国土、城建、林业、交通、水利等部门认真分析方案中辖区生态红线划定的区域面积与实际状况及重大规划项目的协调性。按照生态保护红线划定“生态功能不降低、面积不减少、性质不改变”的原则要求,充分考虑现状与重大规划实施的衔接,各县区按照下发的栅格数据和坐标系核对了方案中生态红线划定的面积,并依据相关法律、法规文件进行了调减优化,对一些具有生态功能保护价值的区域调增划入生态保护红线范围,确保玉溪市生态保护红线面积和生态保护红线面积比例不减少,生态保护红线划的实、能落地、管得住。