为迎接党的十九大胜利召开,玉溪市环保局提高政治站位,牢固树立“四个意识”和全国一盘棋的思想,树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的理念,充分认识做好党的十九大安保维稳工作的重大意义,切实增强工作责任感和紧迫感,加强组织领导,压实层级责任,突出环保工作重点,明确职责任务,把党的十九大安保维稳信访工作作为当前一项重大而紧迫的政治任务抓紧抓好,从严从实从细抓好各项安保维稳信访工作措施落实,加强环保系统社会治安综合治理工作,健全工作机制,强化矛盾纠纷排查调处,全力维护全市经济发展、政治安全、民族团结、宗教和顺、社会稳定的大好局面。

    一是认真开展好新一轮影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作。切实提高政治站位,践行“四个意识”,保持清醒头脑,结合单位情况,在年初影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作的基础上,对环保领域影响社会稳定的问题进行全面摸排调研,及时排查矛盾,妥善处理纠纷,竭力消除不稳定的环境问题隐患,努力做好维护我市环境安全各项措施的落实,着力解决群众普遍关心的热点难点环境问题,努力消除各类环境纠纷,切实维护全市社会稳定,为全市社会和谐稳定作出积极努力。

二是认真开展环境安全隐患排查整治工作。以改善环境质量为核心,以解决环境突出问题为重点,在全市范围内深入推进环境安全隐患排查整治工作,增强各级政府、部门、企业对保障环境安全重要性的认识,通过持续开展环境安全隐患排查整治工作,积极化解环境风险,消除环境安全隐患,有效防范突发环境事件的发生,保障全市环境安全。

三是认真做好涉及环境保护的群众来信来访接待工作和矛盾纠纷化解调处工作,有效解决群众的合理诉求。以维护人民群众环境权益为宗旨,高度重视群众来信来访,切实解决群众反映强烈的突出环境问题,切实加强环境污染矛盾纠纷排查化解工作。认真做好 “12369”环保热线、“96128”政务信息查询热线等工作,对群众举报的环境违法行为,坚持早介入、早立案、早查处,把矛盾纠纷解决在苗头状态,对各类污染源实施定期不定期巡查,发现环境隐患及时督促整改,并严肃查处各类环境违法行为,及时妥善处理各类环境信访问题,积极化解矛盾纠纷。深入基层,调查了解情况,集中解决容易引发信访突出的环境污染投诉问题和群体性事件的矛盾纠纷和苗头隐患,解决可能存在环境问题或环境隐患热点难点问题,尽最大的努力把矛盾化解在基层,努力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,将群众反映的合理诉求解决在基层,把上访人员稳控在当地,确保我市不发生由于环境权益问题引发的个体和集体上访。

四是抓好全市辐射环境安全监管,确保辐射环境安。以放射源安全和安保相关法规标准为依据,全面排查放射源安全隐患,核实梳理放射源现状,重点检查放射源使用单位“六防”安全措施是否到位,管理规章制度是否健全,财物是否相符,并按照玉溪市环境保护局放射源安全隐患检查专项行动实施方案的内容认真细致进行现场安全大检查,做到检查不留死角,整改不留后患,严防死守,确保放射源不丢失和被盗,坚决杜绝辐射事故发生。进一步健全放射源安全和安保体系,加强辐射事故处置专业训练,严格落实24小时值班制度,确保一旦发生辐射安全事件能及时处置。

    五是进一步健全环保执法联动机制,完善纪检监察与环境监察联动执法机制,完善环境违法涉嫌犯罪案件移送的工作机制,保持查办环境违法案件的高压态势,防止环境监管失职渎职、不作为、乱作为和严重侵害群众利益事件的发生。加强同公安、司法、检察、审判机关的协作,充分运用重罚、曝光、入刑、按日计罚等手段,切实加强污染源日常监管,保持严厉打击环境违法的高压态势,加快形成环保守法常态化。

六是积极开展社管综治及平安法治建设宣传工作。积极营造良好的工作环境,提高全局干部群众的素质,以“创文明和谐机关,做人民满意公仆”为重点,深入开展“做文明职工,当文明公民,建文明家庭,创文明科室,争文明单位”活动,使群众性精神文明创建活动不断引向深入,以增强广大干部职工的法制观念和安全防范意识,牢固树立“安全第一”思想。

    七是高度重视治安工作。加强单位现金和财物管理,加强对职工防盗意识的教育,对要害部门都安装防盗门,窗户安装防盗栏,定期或不定期检查防盗措施。配备保安人员,实行24小时值班制度,进入办公区的人员实行登记管理制度,确保年内未发生刑事和治安案件,未发生现金和财物被盗情况,确保无重大刑事案件、重大治安案件、火灾事故、重大交通事故、重大安全生产事故和“黄赌毒”以及法轮功等邪教违法活动。同时,按照“属地管理”原则,切实承担社会管理的共同责任,积极支持配合辖区社管综治及平安法治建设工作,服从所在地党委、政府及其社管综治机构的组织、指导、协调和检查。